На Одесской ТЭЦ запущен трансформатор для стабилизации электроснабжения центра города

17:10, 03 октября 2013
Электроэнергетика
7 0

На Одесской ТЭЦ установлен и запущен новый трансформатор мощностью 63 МВт для стабилизации электроснабжения центра Одессы.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Одесской областной госадминистрации со ссылкой на вице-губернатора Валерия Матковского, новый трансформатор подключен в ночь на 3 октября, его установили специалисты Одесской ТЭЦ и ПАО «Одессаоблэнерго».
Матковский заявил: «Центр, который страдал после аварии на Одесской ТЭЦ 15 июня от недостатка мощностей, что приводило к отключениям электроэнергии, перестанет испытывать такие проблемы. Теперь Одесса полностью обеспечена энергоснабжением на весь зимний период… Нагрузка на старые трансформаторы превышала все мыслимые нормы, они буквально горели, поэтому их приходилось отключать».
По словам председателя правления ПАО «Одесская ТЭЦ» Максима Головко, за всю 63-летнюю историю ТЭЦ это - первая замена трансформаторов. Ранее проводились только капремонты. При этом, плановый срок работы нового трансформатора - 50 лет.
По словам специалистов ТЭЦ, максимальное потребление электроэнергии Одессой было зимой 2009 года, тогда оно немного превысило 100 МВт, сейчас (с подключением нового трансформатора), мощность электроэнергии, предоставляемой Одессе, перекрывает эту величину.
Как заверил Головко, в настоящее время выход из строя трансформаторов ТЭЦ маловероятен, тем не менее, предприятию необходима комплексная модернизация, для чего требуется около 300 млн грн.
Как сообщал УНИАН, вечером 15 июня, исторический центр Одессы был обесточен из-за выхода из строя одного из трансформаторов, установленных на Одесской ТЭЦ. Это был уже второй случай выхода из строя трансформаторов за короткий промежуток времени.
В центре Одессы был введен график поочередного отключения потребителей центра города: по 1,5-2 часа поочередно в определенных кварталах в центральной части города, поскольку разрешенная мощность всех потребителей, обслуживаемых Одесской ТЭЦ, – 121 мегаватт (МВт), а после выхода из строя одного из устройств стало возможным пропускать лишь 80 МВт.
Вице-губернатор Валерий Матковский тогда заявил: «Трансформаторы - в критическом состоянии. Тот, что вышел из строя в марте - 1947 года выпуска. Оставшиеся два — 1963 и 1964 годов. Они давно отработали свой нормативный срок».
24 июня «Одессаоблэнерго» восстановило электроснабжение в центре Одессы после установки, монтажа и подключения на Одесской ТЭЦ 100-тонного трансформатора мощностью 40 мегаватт, демонтированного на подстанции в Белолесье и доставленного из Татарбунарского района области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter