ЕС планирует предложить запрет на импорт российской нефти / фото REUTERS

Евросоюз, который на следующей неделе анонсирует шестой пакет санкций против РФ, планирует отрезать Сбербанк от системы SWIFT, а предложенное нефтяное эмбарго начнет полноценно работать с конца года.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собеседников.

Отмечается, что ЕС планирует предложить запрет на импорт российской нефти с конца года, а к тому моменту постепенно будут вводиться ограничения.

ЕС также будет добиваться того, чтобы больше банков из России и Беларуси были отключены от международной платежной системы SWIFT, в том числе ПАО "Сбербанк". 

Решение о новых санкциях может быть принято уже на следующей неделе на заседании послов блока.

Другие варианты, которые обсуждались для сокращения доходов России от нефти, включали ограничения цен, специальные механизмы оплаты и тарифы. Беларусь будет включена в пакет за ее роль в помощи российскому вторжению, в том числе выступая как плацдарм для войск в начале наступления.

Среди других предложений, которые будут обсуждаться в рамках нового пакета санкций – ограничения на консалтинговые и облачные услуги, а также на покупку недвижимости. Также может быть одобрено больше индивидуальных санкций, в частности на военных чиновников, магнатов и их соратников, а также ответственных за военные преступления россиян в Украине.

Некоторые страны-члены также настаивают на ужесточении существующих ограничений на морскую торговлю и порты, как часть пакета.

Как сообщал УНИАН, по данным издания Politico, Европейский союз продолжает разрабатывать шестой пакет санкции против России, чтобы наказать страну-оккупанта за полномасштабное вторжение в Украину. Впервые ограничения могут коснуться энергетического сектора РФ. 

Вас также могут заинтересовать новости: