цей матеріал доступний українською

Беларусь продает Украине уголь из ОРДЛО - СМИ

15:50, 21 февраля 2019
Энергетика
678 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеРоссия увеличила контрабанду угля из оккупированного Донбасса – СМИ

Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на данные Госстат Беларуси.

"Объемы экспорта антрацита из Беларуси в Украину за год выросли в 307 раз и составили 8,82 миллиона долларов", - говорится в сообщении.

При этом в данных украинского Госстата импорт угля из Беларуси не отражен вообще.

Однако залежей угля в Беларуси мало, и представлены они в основном бурым углем. Антрацита в Беларуси нет вообще. То есть единственным источником этого угля могла стать только его покупка в других странах.

По данным журналистов "Радыё Свабода", уголь в Беларусь мог попасть из шахт на временно оккупированном Донбассе. В частности, таким образом этот уголь покупает компания "ДТЭК" Рината Ахметова и государственная компания Центрэнерго, которую планировали приватизировать в конце 2018 года.

Журналисты отмечают, что новым способом поставки угля из оккупированного Донбасса государственная компания заинтересовалась после того, как в 2016 году попала в скандал из-за покупки угля у боевиков.

В компании Ахметова журналистам сообщили, что уголь из Беларуси не покупают.

Кроме Украины, больше всего Беларусь продавала каменного угля в страны СНГ и в Литву. Антрацит Беларусь больше всего продавала в СНГ и страны ЕС, в частности в Польшу.

Как сообщал УНИАН, ранее Южное управление Федеральной таможенной службы РФ по Ростовской области зафиксировало на протяжении первых месяцев 2018 года значительное увеличение вывоза каменного угля из ОРДЛО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter