Кабмин предлагает Раде сократить полномочия Госсельхозинспекции

18:38, 24 декабря 2013
Агро
14 0

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде сократить полномочия Государственной инспекции сельского хозяйства, передав часть ее функций другим органам исполнительной власти.

Соответствующее предложение закреплено внесенным Кабмином законопроектом №3811 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения дублирования функций центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе», зарегистрированным 23 декабря.

Функции Госсельхозинспекции по контролю над соблюдением законодательства по охране труда правительство предлагает передать Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности. Полномочия ведомства в сфере контроля над качеством и безопасностью сельхозпродукции предлагается передать Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе, а в сфере защиты прав потребителей - Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей. Функции по контролю над пожарной безопасностью на агропромышленных предприятиях может перебрать на себя Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, полномочия ведомства в области контроля над безопасностью дорожного движения в сельскохозяйственных организациях предлагается передать Государственной автоинспекции, а в сфере проверки учреждений, занимающихся переподготовкой и повышением квалификации трактористов-машинистов, предлагается передать в ведение Министерства образования и науки.

Кабмин также инициирует лишение Госсельхозинспекции полномочий по проведению лабораторных анализов состояния почвы, передав эти функции Государственной экологической инспекции и Государственной санитарно-эпидемиологической службе. Осуществление метрологического надзора и контроля при производстве и переработке сельхозпродукции предлагается передать Министерству экономического развития и торговли.

В пояснительной записке к законопроекту правительство отмечает, что принятие подобных изменений сделает государственный контроль в агропромышленной отрасли более прозрачным и открытым, создавая тем самым благоприятные условия для ведения бизнеса.

«Целью принятия законопроекта является устранение дублирования функций Госсельхозинспекции и передача ее полномочий другим центральным органам исполнительной власти, устранение дублирования в полномочиях органов государственного надзора, обеспечение открытости, прозрачности и системности государственного надзора и, как следствие, создание благоприятных условий для развития бизнеса», - сказано в пояснительной записке.

Как сообщал УНИАН, в марте народный депутат от Партии регионов Олег Царев предложил Верховной Раде ликвидировать Госсельхозинспекцию, так как функции этого ведомства являются морально устаревшими.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter