Михеила Сакашвили задержали в Грузии /фото УНИАН

Третий президент Грузии Михеил Саакашвили, который вернулся в Грузию, задержан. Его арестовали местные правоохранители.

Об этом сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, передает 1tv.

"Хочу сообщить общественности, что арестован третий президент Грузии, разыскиваемый Михеил Саакашвили", - заявил на брифинге политик.

По его словам, правоохранители провели операцию по задержанию Саакашвили на самом высоком уровне.

Читайте такжеСаакашвили назвал факт из биографии Путина, связывающий его со Сталиным"У правоохранительных органов была предварительная информация о его перемещении из Украины в Грузию, и этот процесс находился под полным контролем", - подытожил Гарибашвили.

Также политик отметил, что Саакашвили поместили в пенитенциарное учреждение.

Саакашвили в Грузии - что известно

Ранее Саакашвили заявлял, что полетит в Грузию 2 октября - в день местных выборов - рейсом Киев-Тбилиси. Он даже показывал фото своего билета на самолет. По словам Саакашвили, решается судьба его страны, он не сможет наблюдать за этим в стороне.

В Грузии Саакашвили объявлен в розыск - он не был на родине последние восемь лет. Его заочно приговорили к шести годам заключения, признав виновным в организации нападения на бывшего грузинского депутата Валерия Гелашвили.

Грузинские власти неоднократно заявляли, что Саакашвили после возвращения в страну будет задержан.

1 октября Саакашвили заявил, что прибыл в Грузию и находится в Батуми. 

Читайте такжеСаакашвили озвучил два вероятных сценария нападения РФ на УкраинуВ свою очередь министерство внутренних дел Грузии заявило, что Саакашвили грузинскую границу не пересекал.

Дела против Саакашвили в Грузии

28 июля 2014 Саакашвили обвинили в превышении полномочий при разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили.

1 августа 2014 Тбилисский городской суд заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения.

13 августа 2014 Саакашвили предъявили обвинение в растрате бюджетных средств. 14 августа его объявили во внутригосударственный, а 31 августа — в международный розыск. В сентябре Главная прокуратура Грузии арестовала имущество семьи Саакашвили и его личные банковские счета. Также в сентябре ему предъявили обвинение по делу избиения 14 июля 2005 члена парламента страны Валерия Гелашвили.

В конце ноября 2014 прокуратура страны предъявила Саакашвили обвинения по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани

17 февраля 2015 года генпрокуратура Украины отказалась экстрадировать Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили. 1 августа 2015 года Интерпол отказался объявлять Саакашвили в международный розыск.

Читайте также"Первая цель": Саакашвили назвал город, который намерен захватить Путин в Украине19 июля 2017 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что Грузия дважды официально обращалась к Украине по поводу экстрадиции Саакашвили и дважды получила официальный отказ. 5 сентября 2017 Украина получила новый запрос от Главной прокуратуры Грузии об аресте и экстрадиции третьего президента Грузии.

3 октября 2017 адвокат Маркиян Галабала сообщил, что Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища на Украине. 24 октября стало известно, что Государственная миграционная служба Украины отказала в статусе беженца из-за нарушения процедуры подачи прошения.

5 января 2018 года Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Александра Гиргвлиани, и приговорил его к трем годам лишения свободы. 18 января президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что не планирует помиловать Саакашвили.

28 июня 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к 6 годам лишения свободы за организацию нападения на Гелашвили