Риши Сунак / Скриншот

Бывший британский министр финансов Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании. Король Чарльз III сегодня дал ему поручение сформировать новое правительство.

Предыдущие заявления Риши Сунака свидетельствуют, что он не собирается менять ранее заданный Борисом Джонсоном курс Британии в поддержку Украины.

Заявления Сунака об Украине

С самого начала военных действий Сунак, который на то время был министром финансов, публично выражал поддержку Киеву. При этом он признавал, что эта поддержка недешево обходится британскому бюджету.

Видео дня

Риши Сунак ранее поблагодарил Джонсона за сопротивление "Путину и развязанной им варварской войне", а также обещал усилить поддержку Украины. Политик говорил, что Владимиру Путину не место на саммите "Группы двадцати" в Индонезии.

"Президент Зеленский, отважные граждане Украины, не сомневайтесь в том, что независимо от того, что произойдет здесь в последующие недели, Соединенное Королевство дальше будет вашим самым крепким союзником", - недавно заявил он.

Также Сунак обещал, что его первым зарубежным визитом в качестве премьер-министра будет поездка в Киев.

"Если я стану премьер-министром, я удвою наши усилия и укреплю ту политику полной поддержки Украины, которую так умело возглавлял Борис Джонсон", - писал он в соцсетях.

Сунак обещал, что в случае своего избрания он будет работать над усилением санкций против России и оказывать финансовую поддержку Украине.

"Как премьер-министр я пойду дальше, потому что мы можем сделать больше. Так что да, я достаточно жесткий, и я уже принимаю меры, которые доставляют Путину больше всего проблем, - говорил политик.

Риши Сунак: кто он такой

Риши Сунак родился в английском городе Саутгемптон в 1980 году. Его предки родились в индийском штате Пенджаб, позже мигрировали в Восточную Африку, а затем переехали в Британию в шестидесятых годах.

Он получил университетское образование в Оксфорде, работал в банковской отрасли, а позже учился в Стэнфорде в США. В 2015 году Сунак стал депутатом британского парламента от Консервативной партии. После 2018 года он работал на нескольких министерских должностях. В правительстве Бориса Джонсона Сунак стал главным секретарем Министерства финансов, а в феврале 2020 года уже и возглавил британское Министерство финансов.

Риши Сунак и его супруга Акшата Мурти (дочь индийского миллиардера Нараяны Мурти, владельца ИТ-гиганта Infosys) - одни из самых богатых людей в Великобритании. 

Борьба за пост премьера Великобритании: что известно

7 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об отставке.

За кресло премьера боролись экс-министр финансов Риши Сунак и министр иностранных дел Элизабет Трасс.

5 сентября Лиз Трасс, ранее занимавшая пост министра иностранных дел Великобритании, возглавила Консервативную партию, заменив на этом посту Бориса Джонсона. 6 сентября она стала премьер-министром Великобритании.

Уже 20 октября Трасс ушла в отставку, пробыв на посту всего 45 дней. 

Борис Джонсон объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост лидера консерваторов и премьера Британии.

24 октября Пенни Мордаунт выбыла из гонки за лидерство в Консервативной партии и пост премьер-министра Великобритании. В итоге Риши Сунак стал единственным претендентом.