Цивилизованный мир закрывается для россиян / фото ua.depositphotos.com

Истребление "руссо туристо": куда пускают россиян, а куда – нет, и как к этому относиться украинцам

16:17, 16.03.2022
12 мин. 53178

Когда российская армия войной вторглась на украинские земли, весь цивилизованный мир отвернулся от России. Это коснулось и сферы путешествий – многие авиакомпании перестали летать в Россию, а многие страны "закрыли небо" для российских авиакомпаний. Тем временем, российским туристам нередко начали давать понять, что им не рады. Впрочем, кое-куда россияне все же еще могут поехать. УНИАН разбирался, что ждет "руссо туристо" в будущем и как на это реагировать украинцам.

24 февраля вместе с мирным небом рухнули надежды украинских туристов на путешествия. Кого-то шокирующая новость о том, что Россия подло вторглась с войной на украинскую территорию, и вовсе застала на пути в аэропорт. И теперь украинцы едут заграницу не для развлечений и отдыха, а чтобы спасти свою жизнь.

Конечно, злорадствовать нехорошо, но в условиях, когда на вас напали с оружием – почему бы и нет. Потому хоть каким-то утешением для украинцев стало то, что и россияне фактически утратили возможность свободно путешествовать.

Авиаблокада для россиян

Практически сразу одна за другой приостанавливать полеты в Россию начали крупнейшие европейские авиакомпании, среди которых польская LOT, британская British Airways, нидерландская KLM, немецкая Lufthansa, французская Air France, финская Finnair, венгерская Wizz Air и многие другие. Да, в расписаниях российских аэропортов еще можно было наблюдать единичные рейсы этих авиакомпаний, но, скорее всего, это были их последние рейсы для вывоза самолетов и своих граждан.

Ситуация в московских аэропортах / фото REUTERS

А уже 27 февраля Евросоюз объявил о закрытии воздушного пространства для принадлежащих России, зарегистрированных в РФ и подконтрольным ей самолетов. Это значит, что что попасть в страны ЕС теперь не могут ни российские олигархи на частных самолетах, ни простые россияне, ни грузовые суда.

Кроме того, воздушное пространство для российских самолетов закрыли США и Канада, а авиакомпании этих стран постепенно прекратили летать в Россию. Также, пусть и запоздало, полеты в российские города приостановила Korean Air.

Одновременно американский авиационный гигант Boeing и французский Airbus остановили работу в России. В частности, речь идет и о приостановке поставок запчастей, технического обслуживания и технической поддержки для российских авиакомпаний.

Есть и еще одна приятная новость – 15 марта Европа остановила действие сертификатов летной годности самолетов всех российских авиакомпаний, без которых они просто не могут выполнять полеты. Таким образом, под запреты попали самолеты таких авиакомпаний, как "Аэрофлот", S7, "Волга-Днепр", "Газпром-Авиа", "Уральские авиалинии", "Россия", Utair, "Победа", Red Wings, IFly, Nord Wind, "Якутия", "Ямал", "Алроса", "Авиастар-ТУ", ОАО "Государственная компания 224 летный авиаотряд", корпорация "Иркут", компании "Туполев" и "Бериев".

Российские авиакомпании также попали под жесткие санкции / фото REUTERS

По факту это означает, что даже если российские авиакомпании не захотят возвращать лизингодателям самолеты и попытаются их национализировать, что уже одобрил лично Путин, они все равно не смогут толком на них летать, заграницу так точно.

Кроме того, не стоит забывать, что часть стран уже прекратили выдавать визы гражданам России. Среди них – Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия, Япония. Часть стран, как например, Португалия и Греция, отменили инвестиционные программы, позволяющие россиянам "купить" вид на жительство в этих странах, а Кипр – перестал выдавать россиянам про-визы для однократного въезда в страну. Кроме того, практически невозможным получение виз для россиян сделала Словения. На уровне ЕС также объявили об отмене так называемого привилегированного въезда для российских дипломатов и бизнесменов.

Много где россиянам намекают, что им не рады / фото REUTERS

Также мы уже неоднократно слышали истории о том, что некоторые заведения отказываются обслуживать россиян, как, например, вот этот ресторан в Германии. А некоторые русские, которые оказались заграницей, даже жаловались, что им не хотят сдавать жилье, либо же ставят для них завышенные цены.

Чего уж, даже в том же Казахстане, куда россияне все еще могут летать, начали выражать негодование наплывом русских, ибо из-за повышенного спроса цены растут и для местных. Да и кто знает, кого еще захочет со временем "освобождать" братский народ, закрепившись в чужой стране, наивно открывшей для них двери.

Куда могут полететь российские туристы

Впрочем, нашлись авиакомпании, которые все же отказались прекращать полеты в Россию. Особо огорчает ситуация с сербской AirSerbia – впрочем, наивно было ожидать от сербов другой реакции. На данный момент Сербия, не входящая в ЕС, фактически является единственным "европейским окном" для россиян, откуда они могут дальше ездить по всей Европе. Причем сербская авиакомпания даже надумала увеличить частоту рейсов между Белградом и Москвой до двух в день, однако после массового осуждения все же вернула привычную полетную программу.

UPD: Пока мы готовили этот материал, вероятно, мировая общественность дожала лояльную к россиянам Сербию – и 16 марта стало известно, что Air Serbia все же отменила рейсы в Россию из-за ее военных действий в Украине. Но, конечно же, осадок остался.

Кроме того, на данный момент россияне могут летать в ОАЭ – как своим "Аэрофлотом", так и эмиратскими FlyDubai, Emirates, Etihad Airways и Wizz Air Abu Dhabi. Эмираты, которые в последние годы активно продвигали свой туристический продукт на украинский рынок, вообще повели себя, мягко говоря, некрасиво, фактически приняв сторону России. Мало того, что они никак не стали ограничивать возможности россиян для путешествий в страну – так что сейчас там отсиживаются многие российские знаменитости и родня российских чиновников, причастных к войне в Украине, а российские олигархи вывозят туда свое имущество, так поначалу и вовсе заявили, что приостанавливают безвиз для украинцев. Впрочем, довольно быстро передумали и вернули украинцам возможность путешествовать в ОАЭ без виз.

Некоторые страны остаются открытыми для российских туристов / фото REUTERS

Еще одним "туристическим предателем", стремящимся усидеть "на двух стульях", оказалась Турция, которая не стала отменять безвиз для россиян и ограничивать воздушное пространство для российских самолетов. Потому российские авиакомпании могут свободно летать в Турцию. Также в Россию летает крупнейшая авиакомпания страны Turkish Airlines. Впрочем, есть и хорошие новости – с 10 марта турецкий авиаперевозчик приостановил продажу билетов россиянам на рейсы из Турции в третьи страны. Таким образом, россиянам урежут возможности для полетов из Турции в ту же Европу. Кроме того, рейсы в Россию практически полностью остановил турецкий лоукостер Pegasus Airlines.

Также весьма неприятная история получилась с Израилем, который, опасаясь наплыва беженцев из Украины, отменил безвиз для украинцев, разрешив въезд в страну лишь некоторым категориям наших граждан. Вместе с тем, безвиз для россиян в Израиле отменять не стали. Спасибо хоть на том, что пообещали, что Россия не сможет обойти западные санкции с помощью Израиля. И Газманову в гражданстве отказали, и подсанкционного олигарха Романа Абрамовича не впустили.

Олигарха Романа Абрамовича не пустили в Израиль / фото REUTERS

Кроме того, чартерные авиарейсы из России по популярным туристическим направлениям выполняет Azur Air, в том числе на Мальдивы, в ОАЭ, Египет, Доминиканскую Республику, Турцию, Мексику,Вьетнам и Узбекистан. Также российские туристы имеют возможность отдохнуть на Шри-Ланке, на Бали, в Марокко, Бахрейне и Иране. По некоторым из этих направлений летает арабский перевозчик Air Arabia.

Помимо этого в списке стран и зарубежных авиакомпаний, решивших не прекращать авиасообщение с Россией, оказались: Египет (EgyptAir), Китай (Air China, Loong Air), Индия (Air India), Израиль (El Al), Молдова (Fly One, Air Moldova), Катар (Qatar Airways), Казахстан (SCAT), Киргизстан (Avia Traffic), Армения (Aircompany Armenia), Азербайджан (Azerbaijan Airlines), Туркменистан (Turkmenistan Airlines), Таджикистан (Somon Air), Узбекистан (Qanot Sharq, Uzbekistan Airways). Кроме того, россиян в Вену возит южнокорейская AsianaAirlines.

Заморский отдых уже подорожал для российских туристов / фото REUTERS

В целом, как видим, у россиян все еще хватает возможностей для путешествий за границу и даже обходных путей, как с кучей пересадок попасть в те же Европу или США. Другое дело, что это будет некомфортно и дорого – как из-за повышенного спроса в условиях скудного предложения, так и с учетом курса рубля и других последствий западных санкций, которые уже постепенно начинают оказывать влияние на благосостояние россиян. Так, еще 6 марта стало известно, что туристические туры в Турцию для россиян после вторжения РФ в Украину подорожали на 80%, а в Египет – на 60%.

Еще одной проблемой для путешествующих россиян станет невозможность рассчитаться за элементарные услуги за границей. Напомним, что ведущие международные платежные системы мира Visa и Mastercard приостановили свою деятельность в России и обслуживание карт, выданных российскими банками.

Параллельно и с наличной валютой в РФ сейчас не очень – с одной стороны, США и Евросоюз запретили ввозить в Россию долларовые и евробанкноты, а, с другой, Путин уже начал ограничивать вывоз иностранной валюты заграницу. Как следствие – взлетевший до небес валютный курс в России, возвращение "черных обменников" и огромные очереди в пунктах обмена валюты. Т.е. по сути выехать россияне смогут только с российскими рублями, а обменивать их заграницей, как известно, дело весьма невыгодное.

Надеяться россиянам на свою собственную платежную систему "Мир" тоже не стоит – признают ее пока что лишь 10 стран мира, и большинство из них, помимо Турции, не особо туристические – Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, а также непризнанные Южная Осетия и Абхазия.

Так что, учитывая вышеизложенное, можно предположить, что потоки "руссо туристо" снизятся не только потому, что практически весь цивилизованные мир для них закроется, но и потому, что у россиян попросту не будет денег на то, чтобы путешествовать.

Как украинцам реагировать на российских туристов

Украинцы верят в свою победу в войне, а еще в то, что со временем они обязательно снова будут путешествовать. И, разумеется, не стоит исключать, что где-то на заморских просторах есть вероятность пересечься с россиянами, которых украинцы теперь вряд ли когда-либо простят.

На данный момент, украинцы разделились на два лагеря. Одни серьезно намерены бойкотировать страны, которые останутся открытыми для русских туристов. Да, Турция, Египет и ОАЭ в последние годы стали одними из самых популярных туристических направлений среди украинцев, проявляя к ним всю свою гостеприимство и активно проводя кампании по привлечению украинских туристов. Но, как говорится – либо мы, либо они. Хотите и дальше зарабатывать на россиянах – тогда готовьтесь потерять украинских клиентов.

С одной стороны, украинцам важно сейчас получить сигналы поддержки, один из которых – ограничение возможностей для россиян мирно отдыхать в то время, как при их молчаливой или открытой поддержке армия РФ бомбит мирные города Украины, убивая тысячами гражданское население страны, включая женщин и детей.

Украинские туристы бойкотируют россиян / фото REUTERS

С другой стороны, украинцам будет просто неприятно находиться, например, на одном курорте с россиянами и смотреть, как они радуются жизни, ведь для украинцев больше нет хороших русских.

Часть украинцев наоборот не намерена пересматривать свои туристические предпочтения из-за россиян, а наоборот только рада будет получить возможность лишний раз высказать им в лицо все то, что украинский народ о них думает. А, возможно, даже с рукоприкладством. Это, к слову, уже сейчас успешно делают украинцы, оказавшиеся на отдыхе заграницей в начале войны. Уже легендарными стали байки о том, как в египетских отелях не могут усмирить украинских туристов, избивающих россиян и буквально не выпускающих их из номеров.

Украинские туристы в Египте не дают покоя россиянам / фото REUTERS

Впрочем, мы считаем своим долгом предупредить украинцев, что избиение россиян – это не лучший способ выпустить пар, как бы этого не хотелось и как бы они этого не заслуживали. Дело в том, что насколько лояльными по отношению к украинцам не были б органы правопорядка той или иной страны, они все-равно обязаны реагировать на правонарушения, даже если они совершаются по отношению к русскими. Потому таким образом украинцы сами рискуют напороться на депортацию, штраф или даже тюремное заключение. Так что максимум что можно себе позволить – выразить свое негодование словесно.

Марина Григоренко

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь