Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

В охваченном войной Алеппо возобновили эвакуацию - СМИ

Для продолжения эвакуации гражданских и повстанцев с восточной части сирийского Алеппо в районы дислокации людей в воскресенье, 18 декабря, начинают прибывать автобусы.

В Алеппо возобновляют эвакуацию / REUTERS
В Алеппо возобновляют эвакуацию / REUTERS

Об этом передает DW со ссылкой на государственные СМИ Сирии.

По их данным, за передвижением автобусов наблюдают представители Международного комитета Красного Креста (МККК). При этом сирийское информагентство SANA утверждает, что автобусы должны вывезти "террористов и членов их семей".

В то же время пресс-секретарь МККК в Женеве пока не подтверждает данные сирийских СМИ. Однако представитель Всемирной организации здравоохранения уточнила, что эвакуация должна начаться в 14.00 по местному времени.

Представитель беженцев рассказал, что согласно ранее достигнутым договоренностям, из Алеппо эвакуируют 2500 тысячи человек в обмен на эвакуацию такого же количества человек из деревень Аль-Фуа и Кефрая, что находятся в осаде повстанцев в провинции Идлиб.

В главном оплоте Асада произошел взрыв, СМИ сообщают о ребенке-смертнике в полицейском участке Дамаска

По последним данным спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в восточной части Алеппо до сих пор находятся до 40 тысяч гражданских, а также около пяти тысяч повстанцев.

Тем временем немецкие депутаты в Европарламенте предложили принять 20 тыс. беженцев из Алеппо в ЕС. "Европа должна вести себя намного решительнее, также и в гуманитарном измерении, - заявил евродепутат Манфред Вебер изданию Bild am Sonntag. - Это включает в себя прежде всего оказание срочной помощи от ЕС на местах, но по возможности также и прием определенного контингента беженцев Европой. Европа не может откупиться сугубо своей чековой книжкой".

Договоренности об эвакуации людей из восточных районов Алеппо за последние несколько дней неоднократно срывались. Эвакуация, начатая 15 декабря, застопорилась на следующий день из-за требования армии эвакуировать раненых из деревень Аль-Фуа и Кефрая, которые находятся под осадой повстанцев в провинции Идлиб. Накануне повстанцы согласились содействовать эвакуации людей из этих сел при условии, что также будут вывезены раненые из населенных пунктов Мадая и Забадани вблизи ливанской границы. Однако в воскресенье появилась информация, что вывод людей из Аль-Фуа и Кефрая блокируют исламисты. По оценкам ООН, в этих селах находятся 20 тыс. людей.

Теги: Алеппо, эвакуация, Сирия

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение