цей матеріал доступний українською

Washington Post: Независимости Украины нужна поддержка США перед "нормандской" встречей

13:05, 03 декабря 2019
Мир
398 0
REUTERS

Один из аспектов, который легко не заметить в текущем украинском скандале, - это вред, причиняемый молодому правительства Владимира Зеленского, который победил на свободных и честных выборах весной, пообещав побороть коррупцию и закончить войну с Россией. Президент Украины добился определенного успеха на обоих фронтах.

Он смог продвинуть антикоррупционные меры в парламенте и провести переговоры о некоторых договоренностях с Москвой, которые повышают доверие между сторонами, включая обмен заключенными и отвод войск, - пишет Washington Post в редакционной статье.

Но теперь Зеленский предстал перед решающим моментом. Он пытается заключить новое соглашение с МВФ, который требует сохранения государственного контроля над крупнейшим украинским банком. Тем временем, 9 декабря президента Украины ждет встреча с Владимиром Путиным и лидерами Германии и Франции. Темой обсуждения будет сдвиг с места мирного соглашения, которое уже давно зашло в тупик.

Читайте такжеГермания и Франция рассчитывают, что встреча в "нормандском формате" будет содействовать урегулированию ситуации на Донбассе

Годами политикой США было твердо стоять на стороне Украины в такие моменты не только для того, чтобы поддержать демократию в беде, но и чтобы продвигать американские стратегические интересы, такие как сдерживание российской агрессии в Европе. Однако, хаос, который президент Дональд Трамп внес в американо-украинские отношения, создал фактический дипломатический вакуум. Буквально каждый высокопоставленный чиновник, который работал над этими отношениями на протяжении последних двух лет, подал в отставку или дал показания в деле об импичменте и был приговорен американским президентом.

Зеленского до сих пор не пригласили в Белый дом на встречу с Трампом, которая была обусловлена американским лидером рядом политических услуг. Президент США до сих пор повторяет фальшивые обвинения о том, что Украина якобы вмешивалась в американскую избирательную кампанию 2016 года. Он рассказывает эти выдумки даже после того, как ему объяснили, что их придумали спецслужбы России. Госсекретарь Майк Помпео, который должен был бы спасать отношения с Киевом, вместо этого заявил, что московская ложь достойна расследования.

Все это сильно ослабляет позицию Зеленского, особенно перед встречей с Путиным, а также канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Читайте такжеНовая "нормандская встреча": в Кремле объяснили, чего ждет Путин

Последние двое, скорее всего, будут давить на украинца, чтобы заставить его пойти на уступки перед российским автократом. Потому что это позволило бы им улучшить европейские отношения с Россией. Путин со своей стороны хочет, чтобы Зеленский уступил суверенитет Украины над территориями Донбасса, которые оккупировали российские силы и их марионетки. Это искалечит украинскую независимость от России, а также ее надежды интегрироваться с Западом.

До сих пор существует сильная поддержка Украины в Конгрессе даже среди республиканцев, которые оправдывают Трампа. Они должны давить на президента и Помпео с требованием возродить американскую поддержку Украины. Госдепартамент должен назначить нового представителя США на мирных переговорах. Помпео сам должен включиться в процесс. Очень важно, чтобы США продемонстрировали, что они до сих пор поддерживают независимость Украины. Иначе вред, нанесенный Трампом, будет закреплен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram