Сбитый в Сирии российский самолет Ил-20 / REUTERS

В Министерстве обороны РФ заявили, что поставленные в Сирию средства ПВО не оснащены российской системой опознавания «свой-чужой», позволяющие избежать поражения самолетов вооруженных сил России.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, комментируя публикации в СМИ о том, что сирийские ПВО сбили российский самолет-разведчик Ил-20 из-за несрабатывания системы «свой-чужой».

«Система государственного опознавания «свой-чужой» является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирийскую Арабскую Республику отечественным системам ПВО», - сказал Конашенков.

Читайте такжеЛожь как госполитика: самые нелепые «отмазки» России

Он добавил, что «все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы «свой-чужой» - попросту дилетантские фантазии».

По словам Конашенкова, используемая в Российской Федерации система опознавания «свой-чужой» объединяет летательные аппараты и системы противовоздушной обороны только российской принадлежности.

«Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть», - подчеркнул Конашенков.

Как сообщал УНИАН, российский Ил-20 с 15 военными пропал с экранов радаров над Средиземным морем у берегов Сирии в ночь на 18 сентября, в момент, когда израильские войска наносили удары по сирийской территории.

По версии Минобороны РФ, "отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия".

Позже стало известно, что самолет случайно сбили сирийские средства ПВО.

18 сентября Конашенков заявил, что израильские летчики подставили самолет-разведчик Ил-20 под огонь средств ПВО Сирии.