Эксперты объяснили, как Украине добиться важного преимущества над Россией / коллаж c фото УНИАН (Вячеслав Ратинский) и Getty Images

Продолжается полномасштабная война в Украине, украинская сторона может скоро получить американские истребители F-16, но для получения преимущества в воздухе нужно воплотить в жизнь план, который состоит из нескольких этапов.

Такую "многоходовочку" в своем докладе для Института аэрокосмических исследований им. Митчелла описали его декан и американский генерал-лейтенант Воздушных сил в отставке Дэвид Дептула и внештатный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок Кристофер Боуи. Отрывки из доклада опубликовал Business Insider.

"…проводя интегрированную воздушно-наземную кампанию для обеспечения превосходства в воздухе в нужное время и в нужном месте, Украина может усилить темп своих военных действий на поле боя и начать сворачивать территориальные завоевания, достигнутые российской армией по состоянию на сейчас", - отмечается в документе.

Видео дня

Под превосходством в воздухе имеется в виду состояние, при котором одна из сторон может проводить операции по достижению своей цели без помех со стороны противника. По мнению авторов доклада, для достижения решающего преимущества в войне есть необходимость иметь превосходство в воздушном пространстве. Эксперты полагают, что без такого преимущества ситуация на фронте в Украине выглядит как "относительный тупик", напоминающий окопную войну во время Первой мировой (продолжалась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918-го).

Аналитики добавили, что когда украинская сторона начнет получать истребители F-16 от западных партнеров, ей придется переосмыслить использование своих военно-воздушных сил и способы поддержки наземных операций.

Эффективность F-16 в Украине будет в значительной степени зависеть от количества полученных самолетов, вооружения, типа истребителей, общего числа и квалификации подготовленных пилотов, а также от технического обслуживания самолетов. Выживаемость и применение также будут иметь значение.

Авторы доклада также писали план, по которому украинцам стоит действовать, чтобы достичь преимущества в воздухе. "Первым шагом является совместная работа с украинской армией по определению на всей линии столкновения Украины с россиянами оптимального места (потенциально нескольких мест) и времени для достижения превосходства в воздухе", - подчеркивается в докладе.

Потом, по мнению экспертов, украинские Воздушные сили "должны будут совместно с Сухопутными войсками разработать масштабный план обмана, разместив войска на различных осях поля боя, чтобы сбить Россию с толку насчет истинного места проведения крупной атаки". "Такой шаг мог бы придать Украине хотя бы некоторый элемент неожиданности, чего ей в значительной степени не хватало в ее неудачном контрнаступлении в 2023 году", - говорится в материале.

По мнению аналитиков, потом Украина может попытаться помешать российской "ответке", используя сотни, предпочтительно - тысячи дронов против разных объектов, например, энергетических, что еще больше запутает российские войска и заставит их тратить ракеты-перехватчики.

"Наряду с беспилотными системами, Сухопутные войска Украины могут использовать дальнобойные огневые средства, такие как поставляемые США HIMARS и ATACMS, против российских радаров, зенитно-ракетных комплексов и артиллерии. Военно-воздушные силы могут поддержать эти операции, используя ракеты HARM", - считают Дептула и Боуи.

Важную роль в этой операции способны сыграть разведданные, предоставленные партнерами, которые могут помочь Украине улучшить качество и эффективность атаки. "Для дальнейшего срыва ответных действий также важна обширная радиоэлектронная борьба, чтобы заглушить российские средства разведки и наблюдения", - уточнили аналитики.

Эксперты подчеркнули, что после начала наступления украинских Сухопутных войск Украине нужно будет перебросить зенитные ракетные комплексы дальнего радиуса действия для поражения и сдерживания российских истребителей.

"Таким образом, Воздушные силы Украины получат превосходство в воздухе над определенными районами, что позволит их пилотам наносить удары по российским подразделениям, логистическим и транспортным сетям и препятствовать переброске подкреплений", - полагают эксперты.

Важные новости Украины насчет войны - сегодня это стоит знать

Ранее появилась информация, что украинская сторона может получить самолеты F-16 уже текущим летом. В начале июля министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс сказал, что его страна и Украина делают важные шаги для того, чтобы F-16 как можно быстрее начали работать на фронте.

По мнению публициста Андрея Пионтковского, для окончания противостояния с РФ украинцам будет достаточно 100 западных самолетов. Аналитик полагает, что благодаря бортам, предоставленным Западом, украинское государство сможет очень быстро "выкинуть" российских оккупантов из пока еще оккупированного Крыма.

Вас также могут заинтересовать новости: