Как распознать снаряды и мины - памятка / фото УНИАН (Сергей Чузавков / Александр Синица)

Войска Российской Федерации бомбят украинские города и оставляют множество "подарков" в жилых районах. Наименее приятная находка - снаряды замедленного действия, которые могут сдетонировать в любое время. УНИАН расскажет, как выглядят современные артиллерийские снаряды и подскажет план действий при встрече с ними.

Что делать, если нашли боеприпас и как обезвредить снаряд

Российские военные, уходя из городов, минируют местность. Чаще всего, это мины, артиллерийские и танковые снаряды, ручные гранаты. Министерство охраны здоровья Украины составило перечень опасных находок, которые вы можете встретить на своей местности.

Кроме того, солдаты РФ минируют предметы быта, чтобы нанести максимальный урон мирным жителям. ГСЧС Украины зафиксировала случаи, когда даже тела погибших людей поддаются минированию, а боеприпас может "сработать" при любом механическом воздействии. 

Именно поэтому, находясь в зоне боевых действий или при обнаружении "трофея", следуйте инструкции:

  • не трогайте руками опасный предмет или боеприпасы;
  • отойдите на безопасное расстояние - минимум 100 м;
  • обозначьте место своей находки;
  • позвоните 101 (ГСЧС),102 (полиция) или напишите в чат-бот;
  • дождитесь саперов и укажите им на подозрительную находку.

Распространенным "подарком" являются и "растяжки", незаметные глазу - на уровне дверей домов, колес машин и тд, поэтому настоятельно рекомендуем передвигаться по местности аккуратно.

Какие виды снарядов бывают и чем они опасны

Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям ежедневно обезвреживает огромное количество взрывоопасных боеприпасов. Они могут быть разного типа, способа воздействия на человека и детонирования.

Какие бывают артиллерийские снаряды / Державна служба України з надзвичайних ситуацій

Именно по причине того, что такие боеприпасы регулярно находят жители украинских городов, власти просят людей не возвращаться в крупные населенные пункты - до того момента, пока они не станут безопасными для жизни.

Какие бывают виды мин / Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям

УНИАН рекомендует выполнять инструкции ГСЧС и ни в коем случае не приближаться к подозрительным предметам. Тем более не пытайтесь перенести их или самостоятельно обезвредить.

Вражеские боеприпасы - виды / Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям

Вас также могут заинтересовать новости: