Введут режим ЧП на 30 дней / фото УНИАН, Денис Прядко

Верховная Рада ввела в Украине чрезвычайное положение на 30 дней.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 335 из 339 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Ни один депутат не проголосовал против этого решения и ни один не воздержался. Четыре депутата не голосовали.

В частности, из "Слуги народа" "за" проголосовали 230 депутатов, из "Европейской солидарности" - 22, из "Голоса" - 19, а из "Батькивщины" и группы "Партия "За будущее" - по 16. Во фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" лишь один народный депутат поддержал введение чрезвычайного положения.

Речь идет о законе об утверждении указа президента Украины "О введении чрезвычайного положения в отдельных регионах Украины" (№7108).

Указом президента предполагается ввести на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева чрезвычайное положение с 00 часов 00 минут 24 февраля сроком на 30 суток.

Председатели областных и Киевской городской государственной администрации должны создать оперативные штабы во главе с главами администраций для координации действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций по внедрению мероприятий правового режима чрезвычайного положения.

На территориях, где вводится чрезвычайное положение, проводятся следующие мероприятия:

  • особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения (при необходимости);
  • ограничение движения транспортных средств и их осмотр (при необходимости);
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства;
  • запрещается проведение массовых мероприятий, забастовок;
  • временная или безвозвратная эвакуация людей из мест, опасных для проживания, с обязательным предоставлением им стационарных или временных жилых помещений.

Кроме того, вводится комендантский час и проверка документов у граждан, а в необходимых случаях проведение личного досмотра, осмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов.

Предусматривается также запрет призывникам, военнообязанным и резервистам изменять место жительства без ведома соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки, Центрального управления и/или регионального органа Службы безопасности Украины, соответствующего подразделения Службы внешней разведки.

Среди прочего, вводится запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку; запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного использования; особые правила использования связи и передачи информации через компьютерные сети (при необходимости).

Соответствующий указ президента вступает в силу одновременно со вступлением в силу Закона "Об утверждении указа президента Украины "О введении чрезвычайного положения в отдельных регионах Украины". Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Угроза полномасштабного вторжения России

У границ Украины все еще находится почти 200 тысяч российских военных. Согласно данным СМИ, их количество в течение последних недель только увеличилось вопреки заявлениям МО РФ о якобы отводе сил к местам постоянной дислокации.

Кроме того, в последние недели заметно обострилась ситуация на Донбассе. Провокации со стороны наемников Кремля участились после заявления Путина о признании "ЛДНР".

РФ уже официально согласовала использование регулярной армии за рубежом, то есть нескрываемую переброску войск РФ в ОРДЛО.

22 февраля Путин уточнил, что признает "ЛДНР" в пределах Донецкой и Луганской областей, что может быть сигналом готовности россиян к силовому захвату подконтрольных Украине территорий.

В свою очередь, американский лидер Джо Байден, комментируя последние новости вокруг российско-украинского кризиса, отметил, что Вашингтон до сих пор верит в полномасштабную атаку РФ против Украины.

Президент США отметил, что "российские силы сохраняют силы в Беларуси для атаки на Украину с севера, включая военную авиацию и наступательные ракетные системы".

Вас также могут заинтересовать новости: