Вода в Крым - в ООН назвали условие подачи воды на оккупированный полуостров / REUTERS

Чтобы поднять вопрос возобновления водоснабжения в Крым, Россия должна обратиться к властям Украины как страна-оккупант, в соответствии с гуманитарным правом.

Об этом в интервью Крым. Реалии сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Он также отметил, что РФ еще не шла на такой шаг, зато всегда прибегала к истерике.

«Они должны обратиться к Украине с официальной просьбой, а не угрозами или истериками, понимаете. И тогда будем смотреть, тогда соответствующие министерства и ведомства будут смотреть, какая должна быть наша реакция. Насколько мне известно, на сегодня страна-оккупант никогда не обращалась к Украине с просьбой начать диалог об этой проблеме. Вместо этого мы видим много суеты и истерик за кулисами этой проблемы», – сказал Кислица.

Читайте такжеОккупация Крыма и агрессия России на Донбассе: Зеленский выступил в ООН (видео)

Засуха в Крыму: что известно

  • С 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водохранилищ стартовал первый этап ограничения подачи воды. С 2 сентября ввели второй этап ограничений – установили почасовой график подачи воды. Власти Симферополя опубликовали карту, где указано местоположение емкостей с водой.
  • С 7 сентября в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах начался третий, самый жесткий, этап ограничений подачи воды. Питьевую воду жителям подают строго по часам - утром и вечером. По информации российских властей Симферополя, на третьем этапе потребление воды снизится до 100 тыс. кубометров в сутки вместо 160 тыс. кубов.
  • С 23 сентября ограничительные меры подачи воды вводятся в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • Оккупационные власти Крыма сообщили, что готовятся к  "худшему сценарию" с водообеспечением полуострова.
  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
  • После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Власти Украины заявляют, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram