Василий Небензя признал, что война на Донбассе - это не "внутренний конфликт" / REUTERS

Представитель Российской Федерации в ООН Василий Небензя признал, что война на Донбассе – это не внутренний конфликт в Украине, а "политический" конфликт между РФ и Украиной.

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Читайте такжеСтраны-члены НАТО готовы усилить практическую поддержку Украины и Грузии - Столтенберг

Как сообщается, Небензя сделал такое заявление во время PR-акции, которую вчера провела РФ под видом неформального заседания Совета безопасности ООН в формате Арріа с привлечением боевиков.

«Вчерашнее мероприятие», которое устроили представители РФ, пытаясь использовать Совет безопасности ООН для легитимизации представителей запрещенных в Украине террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», оказалось событием, которое вызывает серьезную обеспокоенность состоянием российской дипломатии», -подчеркивается в сообщении.

Согласно информации украинской стороны, «событие» свелась к тому, что между собой обсуждали представители российских марионеточных организаций и украинский политтехнолог Михаил Погребинский, который по замыслу, похоже, должен был представлять собой «украинскую сторону в диалоге с Донбассом», а представитель РФ в ООН Небензя пытался сыграть роль «модератора дискуссии».

Во время этой встречи прозвучало предложение провести на оккупированной РФ части ОРДЛО «референдум о статусе этих территорий с соблюдением всех международных требований».

Также Небензя утверждал, что Нормандский саммит (Украина, РФ, Франция, ФРГ) не должен заменять «Минский формат».

«Что он имел в виду под «Минским форматом», осталось загадкой, но это не помешало представителю РФ сделать акцент на том, что «нормандских встреч, возможно, больше не будет». И самое интересное, и даже сенсационное - Небензя заявил о конфликте на Донбассе: it is not a domestic conflict in Ukraine, it is a political conflict between Russia and Ukraine (это не внутренний конфликт в Украине, это - политический конфликт между РФ и Украиной)», - говорится в сообщении.

Украинская делегация считает, что РФ пытается заменить процесс урегулирования международного вооруженного конфликта на Донбассе с её участием в Нормандском формате некоей дискуссией между здоровыми силами в Украине и представителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Вас также могут заинтересовать следующие новости: 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram