Попытка подкупа САП и НАБУ странная как для Украины / фото: НАБУ

В Киеве прокуроры говорят, что 6 миллионов долларов новыми хрустящими купюрами, связанными в пачки розовыми и желтыми лентами, были взяткой для украинского антикоррупционного следователя. Эти деньги ему предлагали за то, чтобы он закрыл дело о хищении государственных средств против основателя газовой компании Burisma.

"У украинцев эта куча денег вызвала шок, и не только потому что она была такая большая. В этой стране, которая десятилетиями была отравлена коррупцией, такие платежи обычно проходят из рук в руки тихо, чтобы никто не узнал", - пишет Washington Post.

Но в этот раз правоохранители изъяли деньги. А директор НАБУ и САП гордо выставили их на показ в пластиковых пакетах. Детали дела были уведомлены в воскресенье в киевском суде. Чиновники говорят, что представителю НАБУ заплатили эти 6 миллионов долларов за то, чтобы он остановил расследование против основателя Burisma Николая Злочевского. Украинские СМИ сообщили, что правоохранители потратили 12 часов, чтобы посчитать всю наличность.

Читайте такжеВ Burisma прокомментировали причастность ых президента к подкупу Сытника и Холодницкого

Washington Post пишет, что прокурор Назар Холодницкий опроверг причастность к делу кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена или его сына Хантера. Председатель НАБУ Артем Сытник считает, что с эпизодом связан сам Злочевский, еще один бывший работник Burisma и двое бывших налоговиков. Злочевского обвиняют в хищении займа от Национального Банка Украины, выданного Real Bank в 2013 году. Хантер Байден стал членом совета директоров Burisma в 2014 году и работал на этой должности до 2018-го.

Издание напоминает, что компания была в эпицентре дела об импичменте Дональда Трампа в прошлом году. И сейчас она остается ключевым элементом усилий адвоката американского президента Руди Джулиани по поискам "грязи" на политического оппонента своего клиента.

Детали попытки подкупа были оглашены в суде в воскресенье. В ней фигурируют первый заместитель председателя налоговой службы в Киеве Николай Иляшенко, бывший юридический советник Burisma экс-сотрудник украинской службы Андрей Кича и еще одна бывшая сотрудница налоговой Елена Мазуренко. Они были задержаны. Прокуроры рассказали, что Иляшенко принес три дорожные сумки с 5 миллионами долларов наличными агенту НАБУ Евгению Шевченко. Они встретились на парковке возле здания налоговой службы в Киеве. Еще миллион долларов был уплачен "как комиссия посреднику".

Читайте такжеВзятка руководителям НАБУ и САП: суд взял под стражу подозреваемого Кичу

Украинские чиновники говорят, что 6 миллионов долларов - это рекордная взятка из тех, которые были конфискованы в стране. Наличные теперь перейдут в государственную казну Украины. Закрытие дела должно было стать подарком Злочевскому на день рождения, которому в воскресенье исполнилось 54 года. Благодаря этому он смог бы вернуться в Украину.

Washington Post отмечает, что Холодницкий отрицает, что кто-то из Байденов причастен к этому эпизоду.

"Давайте положим этому конец раз и навсегда. Байден-старший или Байден-младший не фигурируют в этом конкретном производстве", - сказал он. Сытник добавил, что дело не имеет политического подтекста.

Тем временем, некоторые антикоррупционные активисты рассматривают разоблачения подкупа и арест трех подозреваемых как обнадеживающий сигнал, что коррупционная культура в Украине, наконец, начала меняться.

"Думаю, это серьезно, хотя, очевидно, что это лишь верхушка айсберга", - сказала директор Центра противодействия коррупции Дария Каленюк.

"Обычно в Украине прокуроры словно в супермаркете. Есть цена за закрытие дел и есть цена за то, чтобы их снова открыть. Поэтому этот эпизод был знаковым", - пояснила она.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ