Фокин - Фокина выгнали из ТКГ в годовщину его увольнения с поста премьера / tk.media

Витольда Фокина вывели из состава Трехсторонней контактной группы в годовщину его увольнения с поста премьера в 1992 году.

Читайте такжеЗеленский объяснил, почему Фокина убрали из ТКГ

Официально на посту премьера Фокин был один год – с 1991 по 1992 при Леониде Кравчуке. До этого он год исполнял обязанности председателя Совета Министров Украины.

30 сентября 1992 года политика уволили в связи с выходом на пенсию, о чем говорится в соответствующем постановлении Верховной Рады того года.

В свою очередь, решение вывести Фокина из украинской делегации принято на фоне последней очереди скандалов, которые были вызваны выступлением политика на заседании комитета Рады 29 сентября.

Премьер-министра 1991-92 годов Фокина назначили заместителем председателя украинской делегации Леонида Кравчука 18 августа. С тех пор он сделал ряд противоречивых заявлений. Так, в одном из августовских интервью украинский делегат заявил о необходимости предоставления «особого статуса» всему Донбассу на условиях россиян и амнистии боевиков. Однако реакция со стороны Банковой была сдержанной.

Будущее положение Фокина в ТКГ усугубило признание его внучки и певицы Маши Фокиной, что она, мол, договаривалась о введении своего дедушки в состав делегации лично с Андреем Ермаком.

Что сказал Фокин 29 сентября в комитете Рады

  • Причиной 5-летнего топтания на месте в переговорах с Россией Фокин назвал Петра Порошенко, который во время своего президентства думал только о собственных интересах.
  • Фокин заявил перед депутатами, пока не увидел свидетельств участия России в войне на Донбассе, а против ВСУ воюют «наемники из 30 стран».
  • Также политик снова вспомнил о всеобщей амнистии, утверждая, мол, угроза наказания деморализует врага.
  • Фокин подытожил, что событиям на Донбассе «еще не дали правовой оценки».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram