Анатолий Бурмич / фото zagittya.com.ua

Должностные лица ГАСИ разрешили незаконное строительство в Пуще-Водице. Об этом сообщил народный депутат "Оппозиционная платформа - За жизнь" Анатолий Бурмич, который направил относительно этого депутатское обращение в правоохранительные органы.

Об этом сообщается на сайте ОПЗЖ.

"Киев всегда славился своей цветистостью и зеленью, исторические здания тонули в изумрудных кронах, которые придавали уют и комфорт жителям города. Однако проходило время и уют, и комфорт оказались ненужными новому поколению руководителей города. Парки и скверы начали активно застраиваться, и вместо зеленых изумрудов возникли серые окаменелости. Одними из последних легких Киева до настоящего времени оставалась Пуща-Водица, где все еще можно было подышать свежим воздухом, а не токсичными газами, однако и сюда добралась государственная рука жадности и беззакония", - отметил он.

Читайте такжеКоррупция в ГАСИ: застройщикам пообещали навести порядок в инспекции

Бурмич заверил, что Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины было выдано разрешение на выполнение строительных работ на строительство индивидуальных малоэтажных жилых домов на ул. Николая Юнкерова, 37 в Оболонском районе г. Киева.

"Однако меня заинтересовала законность действий должностных лиц ГАСИ и застройщиков, и после анализа предоставленных мне ГАСИ, не в полном объеме кстати, документов, стало очевидным, что действия ее должностных лиц носят характер не только непрофессионализма, но и преступных действий. Данное утверждение обосновывается мною тем, что разрешение выдано ООО «ПУЩА билдинг», однако пользователь земельного участка в соответствии с информацией из реестра вещных прав является ООО «Научно-производственное предприятие «Укрсервисстрой», - объяснил депутат.

По словам Анатолия Бурмича, согласно ст. 1 Закона Украины «Об архитектурной деятельности», заказчик - физическое или юридическое лицо, которое имеет в собственности или в пользовании земельный участок, подало в установленном законодательством порядке заявление (ходатайство) о его застройки для осуществления строительства или изменения (в том числе путем сноса) объекта градостроительства.

Пунктом 5 Порядка выполнения подготовительных и строительных работ, который определяет механизм приобретения права на выполнение подготовительных и строительных работ, строительные работы могут выполняться заказчиком после получения документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком.

"Таким образом основным квалифицирующим признаком заказчика является наличие в его собственности или пользовании земельного участка. Следовательно, чиновники ГАСИ противоправно выдали разрешение ООО «ПУЩА билдинг», а не ООО «Научно-производственное предприятие «Укрсервисстрой». В рамках законодательства действия должностных лиц ГАСИ, содержат признаки преступления предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса Украины, а именно - злоупотребление властью или служебным положением. Именно поэтому, с целью полного и всестороннего анализа действий должностных лиц ГАСИ и устранения нарушений я направил депутатское обращение в правоохранительные органы", - подытожил парламентарий.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram