Байден сделал Путину неожиданное предложение / Иллюстрация REUTERS

Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден предложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину в ближайшие месяцы провести двустороннюю встречу.

Читайте такжеУ Зеленского хотят, чтобы США разместили в Украине ЗРК Patriot

Об этом говорится в заявлении Белого дома по итогам телефонного разговора президентов США и РФ.

Президент США подтвердил свою цель - построение стабильных и предсказуемых отношений с РФ в соответствии с интересами Соединенных Штатов.

Также Байден предложил провести саммит в третьей стране в ближайшие месяцы для обсуждения всего спектра вопросов, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты и Россия.

Разговор Байдена и Путина

  • Президент США Джозеф Байден сегодня провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. 
  • Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Он выразил обеспокоенность российскими военными приготовлениями на границе с Украиной и призвал к деэскалации.
  • Кроме того, стороны обсудили усилия по обеспечению стратегической стабильности и контроля над вооружениями, с упором на договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-III (New START Treaty).

Договор СНВ-III - New START

  • В феврале 2021 года США и Россия продлили на 5 лет действие договора New START. Документ был подписан в Праге в 2010 году на тот момент президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым.
  • Договор устанавливает лимит на количество развернутых ракет и бомбардировщиков в количестве 700 единиц и ядерных боеголовок в количестве не более 1550.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram