В Госдуме РФ возмущены отменой закона, лишающего русский язык в Украине статуса регионального

09:22, 26 февраля 2014
Политика
13 0

В Госдуме России возмущены отменой закона, лишающего русский язык в Украине статуса регионального. 

держдума / REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сказал в Госдуме по итогам поездки в Крым.

«Главным законом, который задел нас и задел интересы русскоязычного населения Украины, является закон, который отзывает закон Украины о языке, принятый более года назад, и по сути дела объявляет русский язык не региональным языком в Украине. Более того, многие лидеры фракций в Верховной Раде заявили о том, что скоро в Украине нельзя будет говорить по-русски», - сказал Слуцкий.

Читайте такжеВ Госдуме РФ хотят рассмотреть вопрос упрощенного предоставления гражданства украинцам

При этом он подчеркнул, что Россия озабочена назначением на высшие должности представителей ВО «Свобода».

«Никогда со времен Гитлера у нас генеральным прокурором не был на пространстве Восточной Европы и Европы в целом представитель ультранационалистической партии», - подчеркнул он (УНИАН: и.о. генпрокурора Украины стал «свободовец» Олег Махницкий).

С трибуны Госдумы Слуцкий заявил, что в Украине непрерывно идут заявления о том, что русский язык должен быть вытеснен с территории Украины.

Он добавил, что русский мир на планете за 20 лет сократился с 350 до 270 млн человек, поэтому нужно отреагировать на эту ситуацию, чтобы не допустить геополитического поражения Украины и России.

Слуцкий считает необходимым разработать адекватный комплекс мер, который позволит всем семьям, проживающим в Украине, иметь возможность учить детей на русском языке.

«То что сейчас идет из Киева, – эта нечисть должна быть подавлена», - заявил он.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля Верховная Рада отменила Закон «О принципах государственной языковой политики» (№5029-VI от 3 июля 2012 года).

Закон разрешал использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей.

Принятие закона вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.

10 августа 2012 года закон вступил в силу. Ряд городских и областных советов приняли решения о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter