Иллюстрация REUTERS

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано назвал ситуацию на Донбассе «весьма трупной».

Читайте такжеМосква и Вашингтон примут решение о миротворцах на Донбассе после выборов в РФ - StratforКак передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в Москве на пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Мы видим, что ситуация остается, простите за эвфемизм, весьма трупной, и этой трупности следует избегать», - сказал Альфано.

По его словам, Италия будет прилагать усилия для завершения кризиса и прекращения противостояния на территории Донбасса, которое дестабилизирует не только этот регион.

Также Альфано назвал важным сохранение существующих переговорных форматов - «нормандской четверки», Трехсторонней контактной группы в Минске и работы в рамках ОБСЕ.

При этом он подчеркнул важность работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая способствует деэскалации.

«Главный наш посыл – альтернативы Минским соглашениям нет. Нельзя допустить дальнейшего сползания в сторону ухудшения, чтобы нарушался режим прекращения огня. И мы об этом заявляли, в том числе на переговорах с нашими украинскими партнерами», - сказал Альфано.

Он заявил, что объявленное перемирие 23 декабря показало, что стороны на Донбассе могут договариваться, когда хотят.

Как сообщал УНИАН, Альфано 30-31 января посетил Украину, в частности, 31 января вместе с министром иностранных дел Павлом Климкиным побывал на контрольном пункте въезда-выезда возле села Пищевик на линии разграничения в Донецкой области.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram