Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Климкин: принятие ГА ООН резолюции по Крыму позволит Украине подавать иски в международные суды против России

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что в случае принятия 19 декабря Генеральной ассамблеей ОООН резолюции по Крыму Украина сможет подавать иски в международные суды против России как государства оккупанта.

фото: УНИАН
Есть некоторые страны, которые принципиально не голосуют за резолюции по правам человека / фото: УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава МИД сообщил журналистам.

"Эта резолюция позволит нам и ссылаться на нее, например, в международных судах. Очень важно использовать ее политически, но прежде всего... затянуть в Крым организации системы ООН, затянуть в Крым миссию Верховного комиссара по правам человека и затянуть в Крым международные гуманитарные организации", - заявил Климкин.

Украинские дипломаты работают над тем, чтобы как можно больше стран поддержали резолюцию по Крыму - Елисеев

При этом он рассказал о сложностях подготовки этой резолюции и причинах, почему некоторые страны на Генассамблее ООН принципиально не голосуют за документы, которые имеют отношение к нарушению прав человека.

"Сложности конечно возникали, поскольку Россия сделала почти все для того, чтобы эту резолюцию убить. Эта резолюция является уникальной, поскольку в ней есть два важных момента", - подчеркнул Климкин.

"Один - это действительно четкая характеристика того, что происходит на территории оккупированного Крыма с фундаментальными вопиющими нарушениями прав человека. И второе - это международно-правовая характеристика, что это действительно временная оккупация, то есть повторены положения, которые у нас были в мартовской резолюции 2014 года", - сказал министр.

По его словам, несколько стран, в том числе во время дискуссии в Нью-Йорке, предлагали сделать резолюцию "несколько мягче, и тогда она будет проще для восприятия".

"Но это была наша четкая позиция, что мы ни в коем случае не будем ее смягчать, что это должна быть настоящая резолюция", - добавил глава МИД.

Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию Украины по Крыму 19 декабря

При этом Климкин отметил, что есть некоторые страны, которые принципиально не голосуют за резолюции по правам человека. В частности, речь идет о странах Азии.

"Поскольку они понимают, что это прецедент, и что вероятно следующая резолюция может касаться именно этих стран. То есть, это не совсем то, что мы имели в марте 2014 года. Одно дело для некоторых стран - это территориальная целостность Украины. У многих стран есть совершенно четкая последовательная позиция. А другое дело - принять и проголосовать за очень сильную резолюцию о нарушении прав человека вообще и нарушении прав человека Россией", - отметил министр.

Ранее ожидалось, что эта резолюция будет рассмотрена Генассамблеей 15 декабря.

Как сообщал УНИАН, 15 ноября на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН была поддержана инициированная Украиной резолюция о нарушении прав человека в Крыму российскими оккупационными властями. В поддержку резолюции выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались.

Лукашенко рассказал о "едином фронте" с Россией в вопросах международной политики

Эта резолюция стала первым международным документом, где было указано, что РФ является государством, которое оккупировало украинские территории. Генассамблея призвала Российскую Федерацию как государство-оккупанта выполнить все обязательства в соответствии с нормами международного права.

Согласно тексту документа, Россия должна принять все необходимые меры для того, чтобы немедленно положить конец всем притеснениям прав человека в отношении жителей Крыма, прекратить дискриминационные меры и практики, необоснованные задержания, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения, и отменить все дискриминационное законодательство.

Теги: ООН, Климкин, Крым

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение