цей матеріал доступний українською

"Ошибочное решение проблемы": юрист прокомментировала отмену депутатской неприкосновенности

01:35, 04 сентября 2019
Политика
11623 0
Депутаты приняли законопроект относительно отмены неприкосновенности / фото УНИАН

Депутаты Верховной Рады Украины, несмотря на отмену депутатской неприкосновенности, как и раньше смогут легко избегать уголовной ответственности за преступления.

Такое мнение высказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, передает «Обозреватель». По ее словам, отмена иммунитета – "не выход, а ошибочное решение проблемы".

Читайте такжеВР направила в КСУ проект закона относительно инициирования законопроектов народом

"Это 100% ошибочное решение полностью отменить депутатскую неприкосновенность. У нас есть три вывода Венецианской комиссии, которые говорят, что в странах с неустойчивой демократией нельзя отменять полностью депутатский иммунитет", – заявила Кириченко.

По ее мнению, для украинцев неприкосновенность – "раздражитель, признак неравенства".

"Если тебя избрали народным депутатом, ты якобы не можешь быть привлечен к уголовной ответственности. Но это неправда – ты можешь. Даже если проанализировать, когда Рада давала разрешение на привлечение – это большинство случаев. Были случаи, когда действительно была задержка и отдельные народные депутаты выезжали из Украины. Но это единичные случаи ", – отметила эксперт.

"Давайте говорить откровенно – проблема уголовной ответственности в коррупции органов правопорядка. Если человек имеет большие деньги, ему не надо иметь мандат. Поэтому нам объективно нужна реформа органов правопорядка и борьба с коррупцией", – считает Кириченко.

По ее мнению, власть раздувает ситуацию вокруг отмены неприкосновенности.

"К президенту и нынешней власти большое доверие – давайте сделаем так, как хочет народ. Но не всегда как хочет народ правильно. Это не выход, а ошибочное решение проблемы якобы неравенства", – подчеркнула эксперт.

"Условно говоря, народный депутат едет на пленарное заседание, его патрульная служба останавливает и говорит – сейчас будет проверка. Он опаздывает и просто не голосует. Сейчас такое невозможно, но если они отменят иммунитет, это станет возможно. Я уверена, что это будет использоваться в отношении оппозиционных депутатов. Органы правопорядка зависимы и подвержены политическому давлению", – резюмировала она.

Напомним, депутаты Верховной Рады Украины 3 сентября приняли во втором чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года. Законопроект поддержали 373 народных избранника.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter