цей матеріал доступний українською

В партии "Слуга народа" настаивают на снятии неприкосновенности и запуске "сенсорной кнопки"

21:49, 21 июля 2019
Политика
3204 0
В партии "Слуга народа" подчеркивают необходимость снятия депутатской неприкосновенности / фото УНИАН

В партии "Слуга народа" отмечают необходимость снятия депутатской неприкосновенности, борьбы с "кнопкодавством" и начало работы "сенсорной кнопки" в новоизбранной Верховной Раде.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявили представители политсилы во время выступления в штабе партии в рамках панели "Реформа Верховной Рады".

Отвечая на вопрос о том, как решать проблему "кнопкодавства", глава "Слуги народа" Дмитрий Разумков отметил, что после прихода партии в парламент планирует сделать так, чтобы заработала "сенсорная кнопка".

"Мы уверены, что за это можно вводить уголовную ответственность. Потому что есть четкая норма закона, где написано, что это должно быть персональное голосование. Уголовная ответственность может быть как в рамках штрафных санкций, так и реальные сроки", - сказал он.

В свою очередь, кандидат в депутаты от "Слуги народа" Павел Фролов отметил: "Мы предлагаем, чтобы за "кнопкодавство" было лишение мандата. Но для этого нужно вносить изменения в Конституцию, поэтому это возможно только с февраля 2020 года".

Читайте такжеРазумков допускает, что займет должность спикера в будущей Раде

"Но как только мы придем в Раду, одним из первых решений будет решение о внедрении "сенсорной кнопки". И вторым решением - введение уголовной ответственности за "кнопкодавство". Это нам позволит, есть возможность, если есть приговор суда, то автоматически депутат теряет мандат", - сказал Фролов и добавил, что "эти вопросы уже наработаны".

Кроме того, Разумков отметил, что одно из ключевых решений, которые необходимо будет принять в новом парламенте, это снятие депутатской неприкосновенности.

"Другой вопрос - это отзыв народного депутата или досрочное прекращение его полномочий", - подчеркнул председатель партии "Слуга народа".

Как сообщал УНИАН, 21 июня президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины.

Документом предлагается предусмотреть уголовную ответственность за неличное голосования в виде штрафа от 3 до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, а также общественные работы за депутатские прогулы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter