цей матеріал доступний українською

Климкин о возвращении России в ПАСЕ: решение назревало еще до выборов, дело не в Порошенко или Зеленском

17:48, 25 июня 2019
Политика
2160 0
Климкин объяснил, когда было решено вернуть Россию в ПАСЕ / УНИАН

Решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ фактически было принято еще до проведения выборов президента Украины, и было бы принято при любом развитии событий в Украине.

Читайте также"30 серебренников" для ПАСЕ: нардеп Береза назвал сумму, за которую "Европа продала Украину"

Об этом в своей колонке для «Европейской правды» написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято ДО (!) президентских выборов в Украине. Оно назревало и было бы принято при любом развитии политической ситуации в Украине. Дело не в распределении ответственности, которую я, кстати, с себя также не снимаю. Это все не о Порошенко, Зеленском или ком-то другом. Это наша общая проблема. Хорошо было бы это осознать», – указал он.

Министр пояснил, что реальная проблема заключается не в самом факте возвращения россиян в ПАСЕ, а в том, что это дает толчок к созданию «новой нормальности» в отношениях с РФ.

«За эту нормальность выступает добрая половина, а то и больше европейских стран и политиков. Должны говорить с ними прямо и откровенно – доля ответственности за упадок Совета Европы ложится на них. О последствиях для Нормандского формата и Минской площадки я уже неоднократно упоминал», – подчеркнул он.

Он также сообщил, что министерство иностранных дел Украины отзывает посла из Страсбург для консультаций из-за решения о возвращении России в ПАСЕ.

Напомним, в ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в котором пригласила Россию вернуться к работе в Ассамблее без ограничений права голоса. Украина и Грузия обжаловали полномочия российской делегации в ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter