цей матеріал доступний українською

Киев отзывает посла из Страсбурга для консультаций из-за возвращения России в ПАСЕ

16:47, 25 июня 2019
Политика
2516 1
В ПАСЕ назрел кризис / фото: Ирина Геращенко, Facebook

Об этом в колонке на "Европейской правде" написал глава МИД Павел Климкин.

Министр назвал "логичным шагом" то, что украинская делегация в ПАСЕ официально объявила о решении приостановить работу в Ассамблее в знак протеста.

Читайте такжеУ Путина прокомментировали возвращение России в ПАСЕ

"Приостановление участия в ПАСЕ – вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на растерзание России и ее друзьям. Гораздо сложнее, собственно, с Советом Европы. Это наш юридический и человеческий долг – участвовать в ее механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеальный, но важный. Во всем остальном СЕ потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. Поэтому отзываем нашего посла при Совете Европы для консультаций", - отметил он.

По словам Климкина, проблема заключается не в самом факте возвращения российской делегации в ПАСЕ, а в том, что "это толчок к созданию новой нормальности в отношениях с РФ".

Напомним, в ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в котором пригласила Россию вернуться к работе в Ассамблее без ограничений права голоса. Украина и Грузия обжаловали полномочия российской делегации в ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter