цей матеріал доступний українською

Офицер США назвал единственный путь избежать нового широкомасштабного вторжения РФ на Донбасс

21:43, 23 июня 2019
Политика
7824 8
Иллюстрация / REUTERS

Такое мнение в интервью "Апострофу" рассказал американский офицер Гарри Табах.

Читайте такжеТрамп поднимет вопрос Украины и освобождения моряков на встрече с Путиным – Климкин

"Мы видим, что он пытался возобновить военные действия на Донбассе, концентрировал там огромные войска, играл на нервах, раздавал паспорта. Так он проверяет новую украинскую власть, насколько он может ими манипулировать. Было видно, что российская сторона пытается влиять на выборы в Украине. Не потому, что Кремль хотел победы Порошенко или Зеленского. Нет, просто Путин хочет внести раздор, расколоть общество. В США это получилось, когда Трамп пришел к власти - он расколол наше общество на две полярные части. Именно это Путин пытается сделать у вас: он играет и там, и сям, чтобы Украина развалилась на несколько частей, и здесь началась гражданская война до того, как это будет в России. Это поможет ему консолидировать Россию, удержаться при власти. Он может говорить: вы хотите, как в Украине?" - говорит он.

По его словам, военного сценария на Донбассе можно избежать только в одном случае - когда Украина будет иметь армию и оружие современного образца.

"Военный сценарий вероятен, но чем дольше вы находитесь в такой ситуации, тем шансы на такой вариант уменьшаются. Путин видит, что нет никакой поддержки от международного сообщества, все - против хозяина Кремля и против его военной машины. Россия полностью изолирована. Но украинское военное развитие не изолировано. Сюда много западных стран хотят инвестировать, хотят помочь создать современную украинскую армию с современным оружием, с профессиональными солдатами. А это очень опасно для России. Не потому, что они боятся проиграть или потерять живую силу - человеческая жизнь для них ничего не стоит. Но они не захотят, чтобы весь мир увидел, что украинское оружие сильнее российского, что теперь не маленькая советская армия пытается противостоять большой советской армии, а то, что маленькая израильская армия может уничтожить семь арабских армий просто потому, что у них профессиональные военные и оружие сильнее. Вот почему очень важно сегодня для Украины иметь современную армию и современное оружие", – добавил экс-представитель НАТО в России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter