«Энергоатом» принимает участие в 12-м заседании Генеральной ассамблеи ВАО АЭС

17:44, 21 мая 2013
Атомная энергетика
7 0

Делегация НАЭК «Энергоатом», являющейся оператором всех действующих атомных станций Украины, во главе с исполняющим обязанности президента компании Виссарионом Кимом принимает участие в 12-м заседании генеральной ассамблеи всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), которое в этом году проходит в Москве 18-22 мая.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Согласно сообщению, на 12-м заседании Генассамблеи ВАО АЭС операторы АЭС всего мира собрались для обсуждения глобальной безопасной эксплуатации.

«Заседание Генассамблеи в этом году имеет самый высокий уровень посещаемости за всю историю ВАО АЭС. Члены ВАО АЭС вновь собрались вместе с тем, чтобы подтвердить свою индивидуальную и коллективную готовность обеспечивать безопасность АЭС во всем мире – в этом году это происходит в том самом месте, где 24 года назад была сформирована ВАО АЭС», - цитирует пресс-служба слова председателя ВАО АЭС Жака Регальдо.

Как отмечается в сообщении, делегатов конференции приветствовали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и профессор Владимир Асмолов, который покидает пост президента ВАО АЭС.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, как передает пресс-служба НАЭК “Энергоатом”, выступил с приветственной речью, а основной докладчик Др. Ричард Месерв, президент Института Карнеги по науке и Председатель Международной группы по ядерной безопасности, обсудил последствия событий на АЭС «Фукусима» для операторов АЭС.

“Обсуждения на секциях затронули такие темы, как «Важные уроки Фукусимы», «Строим на прочном фундаменте» и «Ядерная безопасность – главное дело ВАО АЭС»”, - сказано в сообщении.

В сообщении также отмечено, что в рамках генассамблеи было проведено внеочередное общее собрание, на котором путем голосования члены ВАО АЭС избрали нового Президента ВАО АЭС Данкана Хоторна, который сменит профессора Владимира Асмолова.

В заседаниях Генассамблеи ВАО АЭС участвуют руководители высшего звена и ответственные лица со всего мира. Каждое заседание проводится под новой темой. Тема Генассамблеи 2013 года: «Глобальная безопасная эксплуатация – Главное дело ВАО АЭС».

Справка УНИАН. В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов – атомных электростанций.

В рамках ВАО АЭС между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и другие совместные программы.

В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Московский центр ВАО АЭС объединяет организации из России, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Китая и Ирана. Координационный центр ВАО АЭС находится в Лондоне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter