Местные выборы 25 октября в Украине / фото REUTERS

Местные выборы 25 октября в целом соответствовали стандартам честных и демократических выборов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Читайте такжеМестные выборы 2020: стала известна окончательная явка избирателей

По его словам, 25 октября на избирательных участках работали около 1,5 тысячи наблюдателей КИУ, еще 350 наблюдателей работали как корреспонденты газеты «Комітет виборців України», а двухсотый составе мобильных групп, которые реагировали на факты нарушений избирательного законодательства и посещали участки.

«Согласно оценке КИУ, день голосования на местных выборах в целом соответствовал стандартам честных и демократических выборов», - сказал председатель КИУ.

Он отметил, что в подавляющем большинстве случаев нарушения законодательства не имели существенного влияния на результаты волеизъявления.

«Однако, ряд сообщений наших наблюдателей о нарушениях избирательного законодательства дают основания говорить о том, что в день голосования имело место использование технологий прямого и косвенного подкупа, отдельные факты попыток фальсификаций результатов голосования, а также технологии, связанные с избирательными «туристами», что в отдельных общинах могло иметь существенное влияние на результаты волеизъявления», - сообщил Кошель.

В частности, по его словам, на участке, расположенном в помещении психиатрического интерната в Каменском районе Днепропетровской области, фиксировались факты принуждения избирателей к голосованию со стороны медицинских работников. Кроме того, наблюдатели КИУ имеют видеоматериалы с подтверждением фактов, когда медработник бросал бюллетень избирателя, который находится на лечении.

В то же время на участке в Виноградовском гериатрическом пансионате на Закарпатье наблюдатель КИУ зафиксировал факты влияния на результаты волеизъявления. В частности, людям, которые находятся в пансионате на лечении, раздали памятки, в которых указывались название политической партии, фамилия и номер кандидата.

«Мы приводим эти примеры, потому что это не просто факты нарушения избирательного законодательства, а факты безнравственности со стороны медицинских работников этих учреждений. И поэтому мы обращаемся к руководству Нацполиции с просьбой взять под особый контроль эти два задокументированных факта, чтобы это стало профилактикой на второй тур и на последующие избирательные кампании», - отметил Кошель.

По его словам, наблюдатели КИУ также фиксировали факты фальсификаций, в частности, в Черкасской были похищены 100 бюллетеней для голосования на выборах в Черкасский районный совет.

Председатель Комитета избирателей отметил, что были зафиксированы также факты подкупа и подвоза избирателей, а также ряд попыток вынесения бюллетеней.

Местные выборы 2020 в Украине

Как сообщал УНИАН, 25 октября в Украине состоялись очередные местные выборы. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей составила 36,88%.

Выборы прошли по пропорциональной системе с открытыми списками. В Крыму, Севастополе, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram