Иллюстрация REUTERS

Все государственные услуги будут доступным гражданам Украины на портале "Дія" до 2024 года.

Читайте такжеВ Минцифры анонсировали запуск мобильного приложения для контроля за соблюдением карантина или самоизоляции

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что перевод услуг в онлайн изменит взаимодействие государства с людьми.

"Каждый украинец и я лично сталкивались с, мягко говоря, недоразумениями, получая ту или иную государственную услугу. Перевод услуг в онлайн - прогрессивная инициатива, цель которой - изменить взаимодействие государства с людьми. Государство должно стать сервисом. В конце концов, для этого мы и работаем", - цитирует пресс-служба слова президента.

Вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров подчеркнул важность портала для физлиц-предпринимателей.

"Раньше, чтобы открыть ФОП, необходимо было заполнить сложную форму из 58 строк - теперь их только 12. Так же стало значительно проще и быстрее изменить виды предпринимательской деятельности или вообще прекратить ее. Верю, что такое упрощение в предоставлении государственных услуг будет способствовать предпринимательству, борьбе с коррупцией и самое главное - росту экономики государства", - цитирует слова Федорова пресс-служба.

Как сообщал УНИАН, 2 апреля Министерство цифровой трансформации запустило в открытый доступ портал государственных услуг "Дія", на котором можно будет получить 27 публичных услуг онлайн, в частности – открыть ФОП, внести изменения в него или закрыть; оформить справку о несудимости; помощь при рождении ребенка; ежемесячное возмещение стоимости услуг по уходу за ребенком до трех лет; подать иск в суд; получить услуги, связанные с документами водителя; оформить ряд лицензий, разрешений; получить выписки из реестров или получить другие государственные услуги.

Кроме открытия ФОПа, внесения изменений в него и его закрытия, все другие услуги пока будут предоставляться исключительно по ссылке на профильные сайты соответствующих государственных органов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram