15 банков снизили гривневые ставки / Иллюстрация REUTERS

Об этом сообщает Liga.net в обзоре актуальных депозитных банковских программ. 

Читайте такжеСколько денег украинцы держат на депозитах: свежие данные НБУ

Согласно обзору, подешевели гривневые сбережения (более одного процентного пункта). Валютные вклады снизили доходность не столь существенно (до 0,11 п.п.). 

Какие банки снизили ставки

Снизили ставки 15 из 26 банков: "Кредиагриколь", "Восток", "ОТП Банк", "Универсалбанк", "Альфа-Банк", "Аккорд Банк", "БТА Банк", "ПИН Банк", "Пивденный", "Пиреус", "ПУМБ", "Райффайзен Банк Аваль", "Укрсиббанк", "Юнекс", "Укрэксимбанк".

Доходность вкладов

Рекордно подешевели гривневые вклады на сроки до месяца - на 1,17 п.п. до 6,87% годовых. Следующими потеряли в цене сбережения на период от 3 до 6 месяцев (на 0,77 п.п. до 7,68% годовых). 

Бессрочные сбережения подешевели на 0,66 п.п. до 4,91% годовых. Средняя ставка для сроков от полугода до года снизилась на 0,54 п.п. и составляет 8,08% годовых. 

Депозиты сроком свыше года сбросили 0,45 п.п. и предлагают 8,11% годовых. Доходность вкладов на период от месяца до трех опустилась также на 0,45 п.п. до 6,35% годовых.

Долларовые депозиты 

Долларовые сбережения просели в ставках менее заметно. Максимально упала средняя ставка по депозитам сроком до месяца (на 0,11 п.п. до 0,47% годовых).

Бессрочные сбережения потеряли 0,07 п.п. и предлагают 0,46% годовых. Вклады сроком свыше года подешевели на 0,01 п.п. и предлагают 1,77% годовых. 

Стоимость вкладов периодом от полугода до года не изменилась и составляет 1,31% годовых. Синхронно выросла доходность депозитов на сроки от месяца и от трех месяцев (на 0,01 п.п. до 0,55% и до 0,95% годовых соответственно).

Депозиты в евро

Бессрочные сбережения (0,24%) и вклады сроком от месяца до трех (0,48%) не претерпели изменений. На прежнем уровне осталась доходность и вкладов периодом свыше года – 1,07% годовых. 

Упала средняя ставка для сроков менее месяца – на 0,09 п.п. до 0,25% годовых. Вклады периодом от трех месяцев до полугода подешевели на 0,01 п.п. до 0,63% годовых. Сроки от полугода до года сбросили 0,02 п.п. и предлагают доходность 0,90% годовых.

Запрет на ограничения по депозитам

  • В марте 2020 года в связи с началом карантина Национальный банк Украины запретил банкам вводить какие-либо ограничения по депозитам, срок которых завершился.
  • Национальный банк сосредоточил свои антикризисные меры по пяти направлениям. Помимо запрета банкам вводить какие-либо ограничения для клиентов, в перечне этих мер введение льготного обслуживания кредитов для клиентов банков, смягчение банковского регулирования, поддержка валютного рынка посредством продажи валюты из резервов и подкрепление касс банков наличной валютой.
  • Кроме того, НБУ пересмотрел тарифы на свои услуги для банков по обслуживанию платежей в СЭП и обработке наличности, чтобы финучреждения приняли аналогичные меры для стимулирования перехода клиентов на дистанционное обслуживание.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram