Шмыгаль заявил, что Украина хочет к 2070 году полностью отказаться от угля / фото УНИАН

Украина планирует в ближайшее время присоединиться к "Безугольному альянсу", а к 2070 году полностью отказаться от использования угля.

Читайте такжеКабмин предоставил дорогим угольным ТЭС приоритет на рынке электроэнергии

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе Немецко-Украинского энергетического форума.

"Украина вскоре присоединится к "Безугольному альянсу". Мы планируем постепенно, к 2050 году, сократить количество угольных шахт, и к 2070 году - отказаться от использования ископаемого вида топлива, став климатически нейтральными", - сказал Шмыгаль.

При этом он подчеркнул, что без международной технической и финансовой поддержки Украине будет сложно достичь данной цели.

"Понятно, что самостоятельно Украине будет сложно достичь такой цели, если Украина не привлечет международную техническую и финансовую помощь", - отметил он.

Что этому предшествовало

  • Добыча энергетического и коксующегося угля в Украине в 2019 году сократилась на 6,2% по сравнению с 2018 годом – до 31,22 миллиона тонн.
  • По данным Министерства энергетики, трансформация угольных регионов в Украине должна начаться в следующем году и продлиться до 2028-2030 годов.
  • В Украине 65 моногородов, которые завязаны на угольной отрасли, а количество задействованных работников достигает 30 тысяч.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram