Иллюстрация / REUTERS

Этими выходными по загрязненности воздуха Киев опередил весь мир. Во вторник мы снова “прорвались” в топ-10.

Об этом в Facebook пишет народный депутат Александр Ткаченко.

"Отсутствие дождей, пожары и наши авто виноваты в загрязненности воздуха Киева, — рассказывает нам городская власть. Но киевские экологи и активисты Elena Fateeva и Hajdukov Viktor говорят, что открывать окна ночью киевлянам не стоит из-за другого источника — Дарницкой ТЭЦ. Она единственная в столице работает на угле. И что интересно — сжигание угля Дарницкой ТЭЦ осуществляется для выработки электроэнергии, которая в основном распределяется по всей Украине. То есть киевляне вдыхают 100% выбросов и болеют, а электроэнергию жгут где-либо", - утверждает Ткаченко.

Нардеп также объяснил, чем опасно сжигание угля.

"Ежесуточно Дарницкая ТЭЦ генерирует около трехсот тонн вредных отходов, из которых в воздух, землю и воду Киева попадают: алюминий, барий, бериллий, мышьяк, медь, никель, ртуть, свинец, бор, кадмий, медь, железо, цинк. Как следствие — повышение болезней органов дыхания, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, онкологические заболевания. И это во время коронавируса!", - отметил Ткаченко.

Свои утверждения он подкрепляет конкретными статистическими данными.

"В 2016 статистика обращений по болезни органов дыхания в центре Киева — 2,755 случаев, по районам Дарнице почти вдвое больше — 5,162. А в 2020 Дарницкий район по данным Минздрава занимает второе место в Киеве по количеству больных коронавирусной инфекцией. Городская власть утверждает, что последние загрязнения воздуха происходят из-за тумана, пыльных бурь, пожаров на торфяниках в Чернобыле и Житомире. А вот про незаконную деятельность и выбросы Дарницкой ТЭЦ — молчат. Хотя эта ТЭЦ давно работает с нарушениями и несоблюдением требований законов. Общий объем отходов, накопленных в течение эксплуатации Дарницкой ТЭЦ, по расчетам составляет более 1 млн 261 тыс тонн. Утилизируются они в золошлакоотвале площадью 14 га, посреди Дарницкого района рядом с Позняками", - пишет он.

Читайте такжеВ Киеве воздух вернулся в нормальное состояние: загрязнение не превышает норму

По данным ООН, чтобы "поднять" пыль достаточно скорости ветра в 14,5 км/ч (для сравнения, сегодня в Киеве скорость ветра 13 км/ч). Даже при такой небольшой “мощности” за сутки с 1 га поверхности поднимается до 2 тонн пыли, то есть с 14 га золошлакоотвала Дарницкой ТЭЦ ежедневно разлетается 28 тонн угольной золы. Согласно данным ООН, от 80 до 160 километров.

Ткаченко утверждает, что обслуживает теплом ТЭЦ 8% населения Киева, но газовыми, то есть относительно чистыми мощностями, при этом "убивая" огромную часть населения, и не только Киева.

"Еще в 2015 Госэкоинспекция установила, что компания «Евро-Реконструкция», которой принадлежит Дарницкая ТЭЦ, оперировала без надлежащих разрешений и мониторинга, самовольно сбрасывая производственные сточные воды в водоемы Киева. А 14 га пыли должны быть похоронены под водой озера Горячка. Но воды в нем не стало еще четыре года назад. Что возмущает — КГГА знает обо всем это как минимум с 2015", - пишет народный депутат.

Ткаченко отмечает, что КГГА ничего не делает для решения этой проблемы.

"Отравление города нужно остановить. Уже подготовил депутатский запрос и обращаюсь к СМИ — привлечь внимание к этой проблеме, потому что активистов городская власть плохо слышит", - добавил он.

Также он пообещал позже рассказать еще больше фактов относительно опасности работы Дарницкой ТЭЦ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram