В Нагорном Карабахе продолжаются бои между армией Армении и Азербайджана / Фото REUTERS

В Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что Россия предложила выступить посредником «для снижения напряженности» между Ереваном и Баку из-за эскалации войны в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Азербайджана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время разговора с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым предложил, чтобы Россия выступила посредником для снижения напряженности в стране.

Читайте такжеВойна в Нагорном Карабахе раскалывает НАТО: Франция и Турция обменялись обвинениями

«Подтверждена готовность предоставить московскую площадку для организации соответствующих контактов, включая проведение очередной встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и России», - сказано в сообщении российского МИДа.

Также площадку для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе готова предоставить Грузия. В заявлении премьер-министра страны Георгия Гахарии, опубликованном на сайте правительства, сказано, что у Грузии «добрососедские отношения с обеими странами», а эскалация ситуации «крайне негативно скажется на безопасности всего региона».

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающих сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram