В Нагорном Карабахе идут обстрелы / Фото REUTERS

На всей протяжённости линии фронта в Нагорном Карабахе происходит обмен артиллерийскими ударами.

Об этом сообщают оборонные ведомства Армении и Азербайджана.

Представитель Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook сеготдня утром сообщила, что «на данный момент по всей протяженности арцахского фронта ведется артиллерийская перестрелка».

Также, по ее словам, ночью в небе над Степанакертом были сбиты два БПЛА противника.

В свою очередь, Министерство обороны Азербайджана сообщает, что боевые действия ведутся по всему фронту.

Читайте такжеАзербайджан и Армения отказываются от переговоров о мире в Нагорном Карабахе

Враг, мобилизовавший дополнительные силы в направлении Мадагиза для отвоевания утраченных позиций, попытался атаковать рано утром 30 сентября. Эта активность противника пресечена, и наши войска проводят контратаку, чтобы сломить его сопротивление, - заявили в оборонном ведомстве Азербайджана.

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

Нагорный Карабах: история конфликта

  • Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость в сентябре 1991 года. Азербайджан не признал автономию НКР. Согласно административно-территориальному делению Республики, территория, которую контролирует НКР, является частью Азербайджана. Международное сообщество не признало референдум.
  • В 1991-1994 годах в районе развернулись полномасштабные военные действия. Армения поддержала Нагорный Карабах в конфликте с Азербайджаном. В 1994 году между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был подписан Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако у линии соприкосновения продолжились вооруженные конфликты.
  • В апреле 2016 года ситуация обострилась, когда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Тогда в результате стрельбы на границе погибли, по меньшей мере несколько десятков человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram