Доступ к абортам будет закрыт для около 36 миллионов женщин / ​​​​фото: REUTERS

Верховный суд США отменил решение по делу "Роу против Уэйда" от 1973 года и отменил конституционное право женщин на аборты, издав историческое решение, которое, вероятно, сделает эту процедуру незаконной в большинстве штатов.

Так, шестеро из девяти судей пришли к выводу, что общефедеральный закон 1973 г. о легализации абортов был принят с нарушениями и его следует отменить. Следовательно, аборты исключили из списка конституционно гарантированных прав, а решение о разрешении, ограничении или запрете абортов снова будет приниматься на уровне штатов.

Согласно исследованию организации Planned Parenthood, ожидается, что доступ к абортам будет закрыт для около 36 миллионов женщин репродуктивного возраста. Решение, похоже, противоречит взглядам большинства граждан США. По данным большинства опросов, около 70 процентов американцев выступают за сохранение права на аборт.

В постановлении суда говорится, что вердикт по делу "Роу против Уэйда" имеет "крайне слабое обоснование" и "пагубные социальные последствия". Также отмечается, что "право на аборт лишено исторических корней и не имеет ничего общего с традициями страны".

Президент Байден в пятницу назвал решение Верховного суда об отмене дела Роу против Уэйда "трагической ошибкой" и призвал избирателей явиться в ноябре, чтобы избрать членов Конгресса, желающих закрепить защиту абортов в законе. Выступая из Белого дома, Байден сказал: "На мой взгляд, это печальный день для страны, но это не означает, что борьба окончена".

Байден сказал, что это решение ставит под угрозу репродуктивное здоровье, и выделил совпадающее мнение судьи Кларенса Томаса, в котором он открыл суду возможность пересмотреть решения о противозачаточных средствах и однополых браках. Комментарии Байдена прозвучали через несколько часов после того, как суд отменил фундаментальное право на аборт, установленное почти 50 лет назад.

Этот вопрос, очевидно, станет основной темой обсуждения во время промежуточных выборов и президентских выборов 2024 года, демократы надеются использовать его, чтобы подтолкнуть недовольных решением избирателей прийти на избирательные участки.

Такое решение может привести к фактическому запрету абортов в консервативно настроенных штатах юга и среднего запада США и к росту количества подпольных абортов, связанных с ними смертей, тяжелым последствиям для здоровья женщин.

В 1973 году Верховный суд США принял решение по иску пациентки Нормы Маккорви, выступавшей под псевдонимом Джейн Роу, настаивавшей на праве прервать беременность. У Маккорви уже было двое детей, третья беременность была нежелательной, но по законам штата Техас прерывание беременности разрешалось только в случае прямой угрозы жизни матери. Тогда суд принял, что женщины во всех штатах США в первом триместре беременности имеют право на аборт вне зависимости от причин.

Напомним, ранее суд в США приостановил действие "оскорбительного" закона о запрете абортов. Так, закон запрещает делать аборт после того, как у эмбриона обнаружена сердечная деятельность, обычно это около шести недель.

Вас также могут заинтересовать новости: