Армению и Азербайджан просят проявить ответственность и сдержанность / Иллюстрация REUTERS

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Читайте такжеФранция объявила свою позицию по войне в Карабахе

"Я серьезно обеспокоена сообщениями о военной эскалации нагорно-карабахского конфликта. Я призываю наши государства-члены, Армению и Азербайджан, проявить ответственность и сдержанность и немедленно прекратить боевые действия", - говорится в заявлении.

Она напомнила, что при вступлении в Совет Европы обе страны взяли на себя обязательство разрешить конфликт мирными средствами, и это обязательство должно строго соблюдаться.

"От имени Совета Европы я призываю власти двух наших государств-членов сделать все возможное, чтобы защитить человеческие жизни и не участвовать в военных конфликтах. Следует приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию. В этой связи мы подтверждаем нашу поддержку сопредседателей Минской группы ОБСЕ в их работе по оказанию помощи нашим государствам-членам в поиске мирного решения этого конфликта".

Война в Нагорном Карабахе: хронология конфликта

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты. 
  • 27 сентября 2020 года обострилась ситуация в районе непризнанного Нагорно Карабаха - территории, за которую десятки лет ведут борьбу Армения и Азербайджан.
  • В этот же день, 27 сентября 2020 года Франция выразила обеспокоенность сообщениями о жертвах среди мирного населения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram