В Кыргызстане меняется власть / REUTERS

Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Депутаты парламента выбрали и.о. премьера Садыра Жапарова, которого сегодня освободили из заключения.

Читайте такжеВ Кыргызстане состоятся повторные парламентские выборы

Как сообщает «Кабар», заседание кыргызского парламента состоялось сегодня в отеде «Достук», на нем присутствовали 67 из 120 депутатов.

Кроме того, спикер парламента Дастанбек Джумабеков ушел в отставку. Его должность занял Мыктыбек Абдылдаев.

Кто такой Садыр Жараров

Жапаров – бывший депутат парламента Кыргызстана. В 2018 году он был осужден на одиннадцать с половиной лет лишения свободы за за организацию митинга в Караколе в 2013 году и захват в заложники тогдашнего губернатора региона Эмилбека Каптагаева.

Выборы и протесты в Кыргызстане

  • 4 октября в Кыргызстане состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, семипроцентный избирательный барьер преодолели четыре партии. Это провластные "Биримдик" и "Мекен Кыргызстан", а также центристская "Кыргызстан" и оппозиционная "Бутун Кыргызстан".
  • 5 октября местные партии Бишкека вышли на митинги несогласия с результатами парламентских выборов. На акции протесты вышли несколько тысяч человек. Акции переросли в столкновения с полицией.
  • Митингующие захватили Белый дом, а также освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО Госкомитета нацбезопасности.
  • ЦИК Кыргызстана признала результаты парламентских выборов недействительными.
  • На фоне протестов были освобождены несколько политзаключенных. В частности – бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова.