8 января в Иране разбился самолет МАУ / фото REUTERS

В Иране начался второй раунд переговоров по делу о сбитии иранскими военными самолета компании "Международные авиалинии Украины".

Читайте такжеВ Иране завтра начнется новый этап переговоров по крушению самолета МАУОб этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Twitter.

"Начали второй раунд переговоров с Ираном относительно сбития самолета МАУ рейса PS752. Будем работать два дня. Обсуждать будем дальнейший ход расследования и другие важные аспекты - авиационные, военные, уголовное сотрудничество, применение международных конвенций", - заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

До этого Енин в Facebook сообщал, что для очередного раунда переговоров в Иран прибыла украинская делегация. 

По его словам, иранская сторона уже признала факт сбития самолета на своей территории. Он отметил, что сейчас задача - выяснить все обстоятельства указанной трагедии.

"Идет ли речь о человеческой ошибки или это результат просчетов в системе организации полетов над Ираном. Для этого будут работать три рабочие группы: авиационные эксперты, следователи и прокуроры, а также военные. Запрос на справедливость является первоочередным со стороны общества, и мы не отступим от этого, какой бы горькой ни была правда", - добавил замглавы МИД.

Крушение самолета МАУ в Иране: что известно

  • 8 января в Иране разбился самолет МАУ, который выполнял рейс по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании
  • Через три дня президент Ирана Хасан Рухани признал, что украинский лайнер был сбит «в результате непреднамеренной человеческой ошибки», и пообещал привлечь виновных к ответственности.
  • 18 июля стало известно, что Иран передал бортовые самописцы с самолета во Францию ​​на исследование.
  • 21 июля глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что считывание "черных ящиков" самолета прошло успешно.
  • Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил, что расшифровка «черных ящиков» подтвердила незаконное вмешательство в полет самолета.
  • 30 июля в Киеве состоялись переговоры с иранской делегацией относительно выплаты компенсаций.
  • 31 июля Кулеба сообщил о трех главных результатах переговоров с делегацией Ирана по компенсациям. В частности, Иран включился в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедии, о привлечении всех виновных к ответственности и выплате всех необходимых компенсаций. Также Иран согласился выполнить все свои обязательства по международным конвенциям в сфере авиации. В то же время, нет ответа на вопрос, какой будет сумма компенсаций.
  • Украинская делегация на переговорах 18-21 октября намерена услышать от иранской стороны подробное объяснение причины сбития самолета и кто за это понесет ответственность.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram