Дамаск использовал нервно-паралитический газ во время последних атак - правозащитники

02:14, 02 мая 2017
Мир
716 0

Правозащитники отмечают, что не имели возможности провести расследование непосредственно на месте атак.

REUTERS

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявляет о новых показаниях, которые указывают, что сирийская власть применяла нервно-паралитическое вещество во время четырех химических атак, начиная с декабря, пишет Радио Свобода.

Среди них и химическая атака 4 апреля в Хан-Шейхуне, во время которой погибли около 100 человек, среди которых 30 детей.

Читайте такжеМИД Франции: анализ образцов подтвердил применение Сирией химического оружия в Идлибе

В отчете, опубликованном 1 мая, правозащитники отмечают, что эти атаки являются лишь частью использования химического оружия Дамаском, что может составлять уголовные преступления против человечности.

«Использование властью нервно-паралитического вещества является смертельной эскалацией», – отметил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

Правозащитники отмечают, что не имели возможности провести расследование непосредственно на месте атак. Они опросили 60 очевидцев и проанализировали фото и видео жертв.

Как сообщал УНИАН ранее, нападение с предполагаемым применением химического оружия произошло утром 4 апреля в Идлибе. По данным свидетелей, ядовитый газ над городом распылили российские военные самолеты Су, которые принадлежат воздушным силам РФ и Сирии.

Читайте такжеСирия сохранила часть химического оружия - США

5 апреля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что число погибших в результате возможной химической атаки в городе Хан-Шейхун составило 72 человека, сотни пострадали.

В ответ на эту атаку США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии. Пентагон заявил, что 59 крылатых ракет «Томагавк» были выпущены в 4.40 по сирийскому времени с эсминцев в восточной части Средиземного моря. Президент США Дональд Трамп объяснил, что действовал в «жизненно важных интересах национальной безопасности Америки», чтобы предотвратить использование химического оружия. По его словам, база, по которой нанесли удар, была точкой старта для химической атаки. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter