цей матеріал доступний українською

CBC: Украина просит Канаду обновить тренировочную миссию для украинских военных

15:32, 04 декабря 2018
Мир
546 0
Украина просит Канаду продолжить тренировать украинских солдат / УНИАН

Украина просит Канаду обновить миссию по военной подготовке украинских солдат. В частности, предлагается перевести тренировки на совершенно новый уровень срочности на фоне роста напряженности в конфликте с Россией.

Об этом сообщает канадский телеканал CBC, напоминая, что отправка 200 канадских солдат в Украину для проведения тренировок ожидается в марте. Недавнее нападение российских сил на украинские корабли в Керченском проливе отразилось на саммите G20 в Аргентине. В частности, президент США Дональд Трамп отказался проводить прямую встречу с российским автократом Владимиром Путиным.

Читайте такжеNational Interest: Береговая охрана России стала новыми "зелеными человечками" Кремля

Москва захватила три украинских суда и их экипажи в водах вблизи аннексированного российской армией Крыма. Напряжение в регионе, в частности в Керченском проливе, росло месяцами. И, по мнению посла Украины в Канаде, оно не рассеется в ближайшее время.

«Все эти провокации России дают хороший повод для усиления того, что мы уже делаем», - сказал украинский посол Андрей Шевченко.

«Мы ждем и надеемся, что Канада обновит свою операцию Unifier. Это замечательная тренировочная операция, которую Канада проводит в Украине», - добавил он.

Тренировочную программу начало предыдущее канадское правительство консерваторов после российской аннексии Крыма в 2014 году. В результате канадские военные подготовили около 8 тысяч украинских солдат, улучшив их тактические боевые навыки, а также умение обнаруживать бомбы и оказывать медицинскую помощь.

Тренировочную операцию взяла под свое крыло «Международная совместная комиссия», в которую входят Канада, Украина, Великобритания и США. Это не миссия НАТО, но ее цель приблизить украинские вооруженные силы к стандартам западных армий. По мнению украинского посла в Канаде, существуют политические условия, которые требуют сохранения канадского присутствия в стране из-за приближения выборов.

Читайте такжеWashington Post: Атака России в Азовском море стала предупреждением для Запада

«Следующий год будет очень важным для Украины. У нас пройдут президентские и парламентские выборы. Я бы сказал, это будет возможность изучить, как Россия собирается вмешиваться в политику других стран», - пояснил Шевченко.

По его словам, Киев хочет «поделиться опытом противостояния против российского вмешательства с западными друзьями». Либеральное правительство в Канаде пока ничего не сказало о том, собирается ли оно обновить тренировочную миссию в Украине. Этот вопрос в Оттаве будут рассматривать в течение зимы.

По словам главного командира канадской армии генерала Джонатана Вэнса, события в Керченском проливе и введение в Украине военного положения "не будут иметь немедленного влияния на нашу миссию». Однако, он отметил, что усиление напряженности с Россией будет учтено канадскими политиками.

Читайте такжеКанада присоединилась к обвинениям российской разведки в кибератаках

«Это безусловно будет принято во внимание в то время, как правительство рассматривает будущее своего присутствия в Украине. Это может изменить динамику на правительственном уровне в Украине. Выборы приближаются. Военное положение введено. Все это будет иметь влияние на Украину», - сказал канадский генерал.

Эксперты американского аналитического центра «Институт исследований войны» в своем свежем отчете указали, что эскалация в Керченском проливе – это часть "более широкой кампании Кремля по испытанию пределов толерантности к его агрессии и определения уязвимых мест в США и НАТО».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter