Иллюстрация / REUTERS

Представители российских ветеранских организаций намерены просить базирующийся в Гааге Международный уголовный суд расследовать возможное использование Россией наемников для участия в войнах в Украине, Сирии и Африке.

Об этом сообщает агентство Reuters, передает Радио Свобода.

Агентство цитирует «атамана» казацкой общества «Ховрино» Евгения Шабаев, который общался с членами так называемой «частной военной компании Вагнера» и побывал в одном из госпиталей, где лечат раненых в Сирии наемников. 9 ноября он сообщил, что десятки российских ветеранских организаций планируют совместно обратиться к Фату Бенсуда, главного прокурора суда в Гааге, который расследует военные преступления.

Читайте такжеГлаварь боевиков "Вагнера" появился на переговорах в составе Минобороны РФ (видео)

Москва неоднократно отрицала сообщения о том, что тысячи российских наемников воюют в Сирии, на востоке Украины или в других странах. В то же время, по сообщениям, только в Сирии погибли более 100 российских наемников.

Одной из наиболее известных частных военных компаний «ПВК Вагнера» руководит олигарх Евгений Пригожин, который имеет близкие личные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Агентство Reuters сообщает, что сирийская война не входит в юрисдикцию Международного уголовного суда и суд никогда не рассматривал дела, подобные тем, о которых говорит Шабаев и его соратники.

Кремль ситуацию пока не комментировал. В офисе прокурора Бенсуда Reuters отказали в комментарии.

Напомним, в начале октября Служба безопасности Украины опубликовала новый список граждан России и других стран, которые, как утверждается, являются бойцами так называемой «частной военной компании Вагнера» ( «ПГК Вагнера»). Многие из них воевал на востоке Украины и в Сирии. В списке СБУ 206 человек. В спецслужбе утверждают, что 58 из них погибли в Сирии в начале февраля - в столкновении с американскими военными в провинции Дейр-эз-Зор. Служба безопасности Украины называет бойцов «ПГК Вагнера» внештатными сотрудниками российской службы военной разведки - Главного управления Генштаба, ранее известного как ГРУ.