false

Украина призывает государства Каспийского моря заставить Российскую Федерацию прекратить осуществлять воздушные удары по Украине из этого региона. 

Как говорится в заявлении МИД Украины, 29 июня в Туркменистане состоялся Шестой каспийский саммит с участием глав Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и РФ. 

"Украина призывает государства Каспийского региона приложить максимальные усилия, чтобы заставить РФ придерживаться своих международно-правовых обязательств, в частности Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", - отмечается в заявлении. 

Как отметили украинские дипломаты, пункт 2 статьи 3 Конвенции предусматривает "использование Каспийского моря в мирных целях, превращение его в зону мира, добрососедства и сотрудничества, решение всех вопросов связанных с Каспийским морем мирными средствами".

"Подчеркиваем, что ракетные удары, которые наносит Россия по объектам гражданской инфраструктуры украинских городов из региона Каспия, грубо нарушают положения конвенции", - констатируют в МИД. 

"Призываем страны-участницы Конвенции побудить Россию прекратить использование акватории Каспийского моря для продолжения вооруженной агрессии против Украины, а также сделать невозможным дальнейшую милитаризацию региона и втягивание его в вооруженный конфликт", - сказано в заявлении.  

Как сообщал УНИАН, утром 26 июня российские войска запустили ракеты по Киеву. Одна из ракет попала в многоэтажку в Шевченковском районе. Из-под завалов дома спасли нескольких человек, среди которых 7-летняя девочка и ее мама.

Еще одна ракета упала на территорию детсада.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что удар по Киеву осуществлялся высокоточными и самыми дорогими ракетами РФ из района Каспийского моря. По предварительным данным, было выпущено от 4 до 6 ракет, две из них были сбиты силами ПВО.

Вас также могут заинтересовать новости: