Жители Херсона выходят на митинги против оккупации / Скриншот

УНИАН рассказывает, что происходит в Херсоне, оккупированном россиянами, в воскресенье, 1 мая. Онлайн-трансляция происходящего в городе и области:

21:45 Оккупанты пытаются подкупить рублями бедных жителей и пенсионеров на Херсонщине. Людям из незащищенных слоев населения рашисты предлагают помощь в 10 тыс. рублей.

19:44 Украинские звезды перепели хит Скрябина "Місця щасливих людей". В новой версии композиции зарубежные города заменили на Киев, Ирпень, Харьков, Мариуполь, Херсон, Сумы, Чернигов и Львов, которые пострадали от бомбежки российских оккупантов.

19:00 Оперативная информация по состоянию на вечер 1 мая от Генштаба ВСУ:

В Южнобужском направлении противник силами определенных подразделений ведет боевые действия с целью выхода на административные границы Херсонской области и создания благоприятных условий для наступления на Николаев и Кривой Рог.

16:40 Олешковская районная больница и городская больница Голой Пристани вынужденно обслуживают нужды военных РФ. Медицинскому персоналу запрещено изменять постоянное место жительства и эвакуироваться на подконтрольную Украине территорию, сообщает главное управление разведки Минобороны Украины.

15:50 Подразделения ВСУ продолжают защищать занятые позиции в Херсонской области. Военные РФ активных наступательных действий не ведут, но не прекращают артиллерийско-минометные обстрелы украинских позиций – ОК "Юг".

13:52 Оккупанты замучили ветерана АТО – об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. "На Херсонщине от пыток российских захватчиков погиб ветеран АТО из села Абрикосовка Назар Кагальняк. После АТО Назар перенес 2 инфаркта и сложную операцию на сердце". Оккупанты похитили мужчину из дома, жестоко избивали и подвергали пыткам за то, что он бывший участник боевых действий", — написала она.

13:38 Наибольшие убытки в туристической отрасли после войны терпит Херсонская область, потому что будет просто разграблена - глава украинской ассоциации активного и экологического туризма Андрей Гинкул.

12:43 Военные рф назначили "главу Скадовского района и города". По словам городского головы Скадовска Александра Яковлева, такие должности не законны и не повлияют на работу законно избранных местных властей. "Исполком Скадовского горсовета продолжает работать дистанционно. Коммунальные предприятия, врачи, учителя, социальная служба также продолжают работать", – написал Яковлев. Также мэр сообщил, что на май запланировано финансирование всех коммунальных учреждений и организаций. В скадовских школах обучение заканчивается 2-го мая, все выпускники получат документы по образованию государственного образца.

12:42 Назначенные российскими военными, так называемые "руководители" города и района в Скадовске, не повлияют на работу законно избранной украинцами власти - городской голова Александр Яковлев.

12:27 Из-за артиллерийских обстрелов военными РФ села Любимовка Бериславского района Херсонской области получила ранение 12-летняя девочка - омбудсменка Людмила Денисова.

12:14 Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что работы по возобновлению связи в Херсонской области уже ведутся: "Причинами отсутствия связи стали обрывы волоконно-оптических магистральных линий и отключение от электроснабжения оборудования операторов в этих регионах. Работы уже ведутся, из вяз будет восстановлено".

11:56 Упрощенный режим вывоза животных за границу из Украины больше не работает.

11:46 На Херсонщине российские оккупанты похитили депутата Новокаховского городского совета Игоря Протоковило.

11:17 ВСУ снова неплохо удобрили украинскую землю: за сутки +300 орков. Общие потери армии мародеров уже составили 23 тысячи 500 вояк. Верим в наших военных! Украина победит.

10:24 Мобильная связь и интернет в Херсонской и части Запорожской области исчезли из-за обрыва волоконно-оптических магистральных линий и отключения от электроснабжения оборудования операторов в этих регионах – Госспецсвязи. российские пропагандисты уже распространили фейк, что Украина отключила связь в регионе. На самом деле это сделали оккупанты, сообщает Госспецсвязи.

9:45 В Новой Каховке военные РФ похитили депутата Новокаховского городского совета, руководителя дачного поселка Игоря Протоковило. Его забрали из собственного дома 19 апреля и до сегодняшнего дня его местонахождение неизвестно, сообщает Каховский горсовет.

9:42 Россия нацелена на длительную оккупацию Херсона – предупреждает британская разведка. По мнению разведчиков, об этом свидетельствует появление в Херсоне пророссийской администрации и ее заявления о невозможности возвращения в Украину и переходе на российский рубль. Цель длительной оккупации Херсона может объясняться, в частности, продвижением войск на север и запад и контроль Россией над незаконно аннексированным украинским Крымом.

9:18 В Херсонской области артиллерийским огнем наши воины уничтожили вражескую станцию ​​радиоэлектронной борьбы "Реппелент-1" Это к тому, что ВСУ активно работают над восстановлением связи в городе.

9:15 В Украине закрывают морские порты Морские порты Бердянска, Мариуполя, Скадовска, Херсона будут закрыты до возобновления контроля над ними Украиной. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры. "Мы обязательно возобновим работу указанных морских портов после победы Украины над российским оккупантом", - отметили в правительстве.

9:02 Российские оккупанты проводят боевые действия, что выйти на административные границы Херсонской области и создать благоприятные условия для наступления на города Николаев и Кривой Рог,сообщают в Генштабе ВСУ. Что ж, наши защитники готовят им жаркую встречу

06:59 Министерство инфраструктуры закрыло морские порты Херсона, Мариуполя, Бердянска, Скадовска до освобождения этих территорий от российской оккупации.

06:48 В субботу в Херсонской области артиллерийским огнем наши воины уничтожили вражескую станцию радиоэлектронной борьбы "Реппелент-1", сообщили в ОК "Юг".

06:38 Президент Украины Владимир Зеленский обещает освобождение из-под оккупации Херсона, Новой Каховки и других городов. Он подчеркнул, что украинский флаг вернется везде, где он должен быть по праву.

06:21 В селе Змиевка в Херсонской области 30 апреля российские оккупанты устроили обыски и похитили старосту села Николая Куривчака. Пока связи с ним нет и о его местонахождении ничего неизвестно.

Напомним, российские войска утром 24 февраля начали полномасштабное вторжение в Украину.

Сначала противник сбрасывал бомбы на военные объекты, а затем атаковал и мирное население в ряде населенных пунктов. Некоторые села и города враг временно оккупировал.

Вас также могут заинтересовать новости: