Буданов заявил, что ситуация на Харьковщине почти критическая / коллаж УНИАН, фото Getty Images, 93 ОМБр Холодный Яр

Глава Главного управления разведки Кирилл Буданов признался, что ситуация в Харьковской области "на грани".

Об этом он заявил в комментарии The New York Times. Как и большинство украинских чиновников и военных экспертов, шеф украинской разведки считает, что российские атаки на северо-востоке имеют целью перебросить украинские резервы с горячих направлений Донбасса.

"Ситуация на грани. С каждым часом эта ситуация приближается к критической", - заявил Буданов по видеосвязи из бункера в Харьковской области.

Видео дня

По его словам, украинская армия пытается перебросить войска с других участков линии фронта, чтобы укрепить свою оборону на северо-востоке, но найти личный состав было трудно.

"Все наши силы или здесь, или в Часовом Яру. Я использовал все, что у нас есть. К сожалению, у нас больше никого в резерве нет", - сказал Буданов.

Также глава ГУР рассказал изданию, что украинские силы смогут укрепить свои линии и стабилизировать фронт в течение следующих нескольких дней. Впрочем, он ожидает, что Россия начнет новую атаку к северу от Харькова, в Сумской области.

По мнению Буданова, российские атаки в Харьковской области продлятся еще три-четыре дня.

"После этого ожидается, что российские войска сделают мощное наступление в направлении Сум, города примерно в 140 км северо-западнее Харькова", - пишет издание со ссылкой на Буданова.

Российское наступление на Харьковщину - сегодня это стоит знать

Россияне недавно активизировали наступательные действия в Харьковской области. Сообщалось, что противникам удалось взять под контроль ряд населенных пунктов. Генштаб Вооруженных сил Украины сообщил, что враги смогли добиться тактических успехов во время боев за город Волчанск, который находится недалеко от границы.

Президент Владимир Зеленский сказал, что украинские воины на Харьковском направлении наносят контрудары, в том числе под Волчанском, и там уже усилена наша оборона. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Литвиненко, РФ собрала на границе с Харьковской областью около 50 тысяч оккупантов.

Вас также могут заинтересовать новости: