Рада приняла решение относительно конкурса на Большой герб / фото УНИАН

Верховная Рада поручила правительству провести конкурс на лучший эскиз большого Государственного герба Украины.

Читайте такжеВ Институте нацпамяти назвали "цивилизованные" варианты завершения декоммунизации в Киеве

Как передает корреспондент УНИАН, на внеочередной сессии парламента за постановление об объявлении соответствующего конкурса (№ 3994) проголосовали 279 народных депутатов.

Проект постановления внесли на рассмотрение парламента, в частности председатель ВР Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук, а также первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко и председатель Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко.

Документом предусмотрено поручить Кабинету министров провести конкурс на лучший эскиз большого Государственного герба Украины в следующие этапы: до 1 октября 2020 образовать организационный комитет, разработать и утвердить соответствующие положения, а также решить вопросы финансового и материально-технического обеспечения организации и проведения конкурса.

До 1 ноября правительство должно провести всестороннее общественное обсуждение эскиза большого Государственного герба Украины. До 1 декабря должен быть определен победитель и представлены на рассмотрение Верховной Рады предложения, установленные по результатам конкурса.

Вопрос Великого Государственного герба: Предыстория

  • Как известно, в феврале 1992 года Верховная Рада постановлением утвердила государственный герб независимой Украины, который имеет статус малого герба - Золотой Трезубец на синем щите.
  • Проводилось несколько конкурсов по большому гербу, но они были безрезультатными, потому что вокруг вопроса было много критики и 300 голосов народных депутатов не набиралось бы.
  • Согласно Конституции, "Большой Государственный герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного герба Украины и герба Войска Запорожского законом, который принимается не менее двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины. Главным элементом большого Государственного герба Украины является Знак Княжеского государства Владимира Великого (малый государственный герб Украины)".