Владимир Зеленский о российской вакцине / фото REUTERS

Президент Владимир Зеленский объяснил отказ Украины закупать российскую вакцину от COVID-19 тем, что «украинцы - не кролики», на них власть не имеет права экспериментировать.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства заявил во время выступления на всеукраинском форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

Читайте такжеЗеленский рассказал, для чего собирается вакцинироваться от COVID-19

«Никакой официальной информации по поводу утверждения, что «Спутник V» российского производства является гарантированным и дает эффект 90-91%, от ВОЗ и ведущих европейских и мировых специалистов не существует», - сказал он.

«Я считаю, что граждане Украины - это люди и, простите, за такое сравнение, точно не кролики, на них экспериментировать не имеем права. Поэтому мы договаривались только с теми ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром, и которые дают в мире очень серьезные положительные результаты», - добавил президент.

«Спутник V»: российская вакцина от коронавируса

  • Как сообщал УНИАН, в августе 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». Путин также утверждал, что одна из его дочерей сделала себе прививку этой вакциной.
  • Москва не предоставила международной научной общественности никаких данных об испытаниях вакцины, подтверждающих ее безопасность и эффективность против COVID-19. Третья фаза клинических испытаний вакцины перед регистрацией не проводилась. Вместе с тем россияне оценили эффективность своей вакцины в 92%.
  • Ранее президент Зеленский заявлял, что Украина не закупает российскую вакцину, потому что никто не может гарантировать качество этой вакцины.