Это произошло из-за того, что во флаконах с Covishield нет градуировки / фото REUTERS

В ходе кампании по вакцинации в Украине в Ивано-Франковской области испортили 492 дозы вакцины Covishield, что составляет 84% от всех потерянных доз в Украине. Та же Львовская область испортила всего 17 доз.

Об этом в эфире телеканала "Галичина" заявил замдиректора департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Владимир Дзьомбак.

По словам, Дзьомбака, это произошло из-за того, что во флаконах с Covishield нет градуировки, и медики не использовали оставшуюся дозу во флаконе, поскольку думали, что она меньше остальных.

Читайте такжеВ Украине зарегистрирована вакцина от коронавируса AstraZeneca-SKBio

«Мобильные бригады, которые проводят вакцинацию, они достаточно переживали, набирая в шприц дозу, чтобы это была полноценная доза для того, чтобы не снизить дозу и эффект от вакцинации. В настоящее время дополнительно проведено обучение… Этот вопрос уже закрыт", - подчеркнул он.

Он отметил, что когда во флаконе остается последняя доза, то кажется, что там меньше вакцины.

"И из-за боязни, что будет введена не та доза, то получилось так, что оставалось во флаконе. Больше всего переживалось, чтобы эти дозы ни были кому-то переданы. Здесь никаких злоупотреблений нету", - добавил чиновник.

Вакцинация от коронавируса в Украине

  • 24 февраля в Украине началась кампания по вакцинации.
  • Прививки делают вакцинами: CoviShield (AstraZeneca), произведенной по лицензии в Индии в Институте сыворотки крови; CoronaVac, разработанной китайским фармацевтическим предприятием Sinovac Biotech; Comirnaty производства Pfizer/BioNTech.
  • С начала прививочной кампании от коронавируса привито 477 тыс. 833 человека.
  • 20 апреля заместитель министра здравоохранения-главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в Минздраве ожидают новую поставку вакцин от коронавируса компании AstraZeneca в рамках механизма COVAX 22 апреля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram