В 2016 году детективы НАБУ разоблачили судью Чауса при получении взятки в сумме 150 тысяч долларов / фото УНИАН

В Национальной полиции заявляют, что не прекращали розыск бывшего судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, подозреваемого в получении 150 тыс. долл. взятки.

Как сообщает пресс-служба Нацполиции, информация об объявлении его в международный розыск размещена на официальном веб-сайте Министерства внутренних дел Украины.

В ведомстве напомнили, что сегодня в средствах массовой информации появились сообщения о том, что Интерпол снял с международного розыска Чауса.

«По информации Департамента международного полицейского сотрудничества, сообщаем: 17 января 2020 года экс-судья обратился в Комиссию по контролю файлов Интерпола (независимого органа Интерпола, созданного для рассмотрения обращений лиц, оспаривающих розыск или другие действия с использованием системы Интерпола) с ходатайством о прекращении розыска. В соответствии с внутренними процедурами обжалования решений Интерпола, на время рассмотрения обращения Комиссия по 18 сентября 2020 года временно приостановила доступ к информации о розыске Николая Чауса», - говорится в сообщении.

В связи с этим в Нацполиции отметили, что украинские правоохранители не прекращали розыск экс-судьи Чауса.

Читайте такжеЭкс-судья Чаус всячески пытается избежать экстрадиции в Украину - САП

Дело судьи Чауса: все подробности

  • 9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Чауса при получении взятки в сумме 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в интересах подсудимых. Он держал деньги в стеклянной банке.
  • 6 сентября 2016 года Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. Однако Чаус, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, покинул территорию Украины. Он был объявлен в розыск. Позже Чауса задержали по экстрадиционному запросу Украины в Молдове.
  • 6 октября 2016 года Комиссия по проблемам граждан и предоставления политического убежища при президенте Молдовы отклонила запрос Чауса о предоставлении ему политического убежища.
  • 28 ноября 2017 года Высший совет правосудия принял решение об увольнении Чауса с должности судьи Днепровского райсуда Киева.
  • 11 июля 2019 года президент Владимир Зеленский во время переговоров с премьер-министром Молдовы Майей Санду поднял вопрос об экстрадиции Чауса.
  • 7 февраля 2020 года в то время руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что экс-судья Чаус всячески пытается избежать экстрадиции в Украину.
  • По его словам, «этот подозреваемый избрал тактику оспаривать все, что можно обжаловать: сначала он обращался за политическим убежищем, затем - «в связи с преследованиями», а когда ему было отказано и было уже почти готово решение об экстрадиции, он обжаловал отказ президента Молдовы в предоставлении ему политического убежища».
  • Холодницкий заверил, что дело Чауса готово к передаче в суд.