фото: УНІАН

Как сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины, останки воинов были найдены в Березани курсантами Национальной Академии Службы безопасности Украины совместно с представителями Всеукраинской общественной организации "Закончим войну" во время поисковых работ в мае этого года.

Митинг-реквием состоялся в селе Борщив Киевской области, где находится мемориал "Барышевский котел".

Читайте такжеНа Киевщине перезахоронили шестерых солдат Красной армии (фоторепортаж)

«75 лет прошло с того времени как 22 июня 1941-го война ударила бомбами по нашей земле, забирая жизни соотечественников, разрушая города и ломая человеческие судьбы», – отметил в своей речи Василий Грицак. Он добавил, что Украина заплатила за победу едва ли не самую большую цену и сделала весомый вклад в преодоление нацизма.

"Это исторический факт, который нагло пытается возразить российский агрессор, тем самым оскверняя память наших героев. Агрессор, который сегодня пытается оккупировать восток Украины, в результате чего погибли тысячи людей", – подчеркнул Глава СБУ. "Сегодня, в День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине, трудно удержать слезы, когда из-за необъявленной российской агрессии на твоих глазах гибнут боевые побратимы. Молодые ребята, как и те воины, что погибли здесь 75 лет назад – обороняющие родную землю от коварного врага ценой собственной жизни".

Обращаясь к собравшимся, Василий Грицак также добавил: "Война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Благодаря ребятам из Академии, мы приблизили ее конец".

Читайте такжеВ Одессе почтили память жертв войны

После минуты молчания по погибшим траурная процессия отправилась к месту захоронения воинов. С воинскими почестями в братской могиле вечный покой нашли останки двадцати одного солдата и офицера.

Представители ВОО "Закончим войну" наградили памятными знаками курсантов и сотрудников Службы, которые по зову сердца участвовали в поисковой операции и ее организации.

Курсанты заверили участников митинга-реквиема, что продолжат работу по поиску останков воинов времен Второй мировой войны.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram